Bahagia itu saat lihat hasil roti yang kita bikin menul dan empuk pakai banget walau tanpa telur. Resep donat fluffynya mbak Rani Fadilla ternyata top juga jika dibikin roti eggles. Eggles atau biasa disebut roti tanpa telur bun. Diadaptasi dari resep eggles fluffy donut, resep ini dikreasikan oleh Ika Febriani. Cara membuat roti tanpa telur cukup mudah.
Sebenarnya resep ini adalah untuk donat namun saya kreasikan menjadi roti tanpa telur. Di bikin roti itu gak usah digoreng tapi dibentuk sesuai selera lalu
oles permukaan roti dengan kuning telur dan oven kurang lebih 10 menit
dengan api besar. Tekstur donat dan roti itu sama, mereka itu kan satu
keluarga bedanya cuma diproses masaknya saja. Donat agak berminyak dan
garing kalau roti kering dan lembut. Yang penasaran sama tekstur dalamnya ini dia gambarnya.
Resep Roti Tanpa Telur
Bahan I- 250 gr tepung protein sedang, segitiga biru
- 180 ml susu cair hangat
- 25 gr gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 1/2 sdt garam.
- 25 gr mentega/margarine.
Cara Membuat Roti Tanpa Telur
- Campur jadi satu bahan I, aduk rata. Diamkan sampai biang mengembang dan berbusa.
- Campur tepung dan larutan biang. aduk rata sampai setengah kalis. Tambahkan garam dan mentega, aduk rata. Uleni sampai kalis, elastis dan mulus. bulatkan.
- Adonan diistirahatkan dengan tutup wadah adonan dengan kain sampai adonan mengembang 2x lipat selama 30-60 menit. Saya hanya sampai 40 menit, adonan sudah naik.
- Kempeskan adonan, uleni kira-kira 10-15 menit sampai lentur kembali.
- Cetak adonan dan beri isian sesuai selera kalo saya pake choco chips dan spicy mushroom setelah itu letakan dalam loyang yang sudah dioles margarin.
- Diamkan kurang lebih 20 menit. Di 5 menit terakhir nyalakan oven dengan api besar.
- Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan beri topping sesuai selera.
- Oven dengan api besar kurang lebih 10 menit, maaf saya pakai otang jadi sulit untuk mengetahui berapa suhu oven yang pasti.