ik
Kamis, 16 Oktober 2014

Resep Oseng Oseng Kerang Sedap

Salah 1 menu hari ini "Oseng oseng kerang" request suami. Kalau lagi hamil gak boleh makan kerang dulu. Sabar ya bunda demi si buah hati, semoga sehat selalu. Saya membersihkan kerang satu per satu dengan teliti. Kadang masih ada kulit kerang yang tertinggal. Setelah itu baru dicuci terus direbus. Aku juga kalau bersihin lama tapi lebih aman kalau rebus sendiri. Resep oseng oseng kerang ini diolah oleh bunda Aquina Diandra.
Resep Oseng Oseng Kerang

Resep Oseng Oseng Kerang

Bahan :
  • 1 kg kerang hijau mentah
  • 200 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula merah sedikit
  • 1 sdt air asam jawa
  • Kecap manis secukupnya
  • 1 lembar daun salam
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • Penyedap bila suka
Bumbu
  • 6 siung bawang merah iris tipis
  • 3 siung bawang putih iris tipis
  • 3 buah cabe hijau keriting iris serong
  • 10 buah cabe rawit merah iris serong

Cara Membuat Oseng Kerang

  1. Bersihkan kerang dari kotoran lalu cuci dan rebus. Setelah matang ambil daging kerangnya, sisihkan.
  2. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah sampai wangi lalu masukan irisan cabe rawit merah dan cabe hijau, daun salam, jahe, lengkuas, air asam jawa dan kerang rebusnya, aduk rata.
  3. Tambahkan garam, gula merah, kecap, penyedap dan air, aduk rata. Masak sampai mendidih, cicipi rasa jika sudah pas masak sampai air menyusut dan bumbu meresap, angkat dan siap disajikan.
Nb: Jika pakai kerang yang sudah direbus yang biasa dipasar, kerangnya cukup 1/2 kg saja. Tinggal cuci bersih, sisihkan.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Oseng Oseng Kerang Sedap