ik
Selasa, 09 Desember 2014

Resep Cara Membuat Gudeg Jogja Campur Sambal krecek

Menu makan siang saya hari ini adalah gudeg jogja beserta sambel krecek dan teri crispy by Melany Sam. Gak perlu bun pakai daun jati supaya warna gudeg jogja jadi coklat. Sepertinya dari gula jawa jg berpengaruh jadi merah. Dan 1 lagi rahasianya gak boleh dibuka-buka selama masak gudeg. Masaknya pakai api kecil saja jadi gak gosong. Kalau sudah sekitar 2 jam boleh dilihat, dicicip dan diaduk, terus lanjutkan sekitar 1 jam lagi terus matikan kompor. Di jamin gudeg jogja bakalan nikmat dicampur dengan sambal krecek.

Resep Gudeg Jogja

Bahan
  • 500 gram nangka muda
  • 1 liter santan
  • 5-10 daun salam
  • 4 cm lengkuas
  • 200 gram gula jawa, serut
  • Air kelapa secukupnya (saya gak pakai)
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm garam

Cara Membuat Gudeg Jogja

  1. Cuci nangka, rebus setengah mateng, sisihkan.
  2. Campur setengah bagian santan dengan bumbu halus, aduk2 sampai rata.
  3. Siapkan panci, susun daun salam didasar panci, lalu lengkuas, lalu nangka dan telur rebus,lalu serutan gula jawa, lalu bumbu, dan terakhir masukan sisa santan hingga nangka dan telur terendam.
  4. Nyalakan api kecil saja, masak selama kurang lebih 3 jam, jangan dibuka2.

Resep sambal krecek

Bahan
  • Krecek secukupnya
  • kacang tolo secukupnya
  • Segenggam cabe rawit
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 lbr sereh
  • 1 bulatan gula merah
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt air asam jawa
Bumbu halus:
  • 4 siung bawanh merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 cabe merah
Cara Membuat Sambal Krecek
  1. Cuci bersih kacang tolo, lalu rebus sampai mengembang, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, lengkuas dan sereh hingga harum, tambahkan gula merah, garam dan air asam dan air secukupnya, biarkan mendidih sebentar, lalu cicipi, kalo sudah terasa enak baru masukkan kerupuk kulit/kreceknya sampai mekar dan lunak (sesuai selera), terakhir masukkan kacang tolo yang sudah direbus.
  3. Jika terasa kurang empuk/bumbu belum meresap boleh ditambahkan air lagi sampai air tinggal sedikit.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Cara Membuat Gudeg Jogja Campur Sambal krecek