ik
Jumat, 05 Desember 2014

Resep Pempek Nasi dan Membuat Cuko

Pagi2 sarapan pempek terbuat dari nasi mantap juga bun. Semua dah pada pergi jadi sarapan sendiri. Resep pempek nasi ala Diaz Dennita sudah pernah ya bun. Ini bun resepnya. Selain pempek juga ada resep bagaimana membuat cuko. Biar para bunda tidak susah-susah lagi cari di tempat lain.

Resep Pempek Nasi

BAHAN I:
  • 2 sendok penuh nasi
  • air 1 gelas belimbing
  • 2 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • royco secukupnya
BAHAN II :
  • 1/4 kg tepung kanji
  • 6 sdm tepung terigu

Cara Membuat Pempek Nasi

  1. Bahan I: duo bawang dihaluskan bersama garam, campurkan dengan nasi
  2. kemudian rebus bersama 1 gelas belimbing air dan tambahkan royco. Masak
  3. campuran tersebut sambil diaduk-aduk hingga air habis. Angkat dan biarkan
  4. hangat.
  5. Tambahkan tepung kanji, aduk hingga rata. Tambahkan
  6. tepung terigu, sedikit2. Uleni hingga tercampur rata dan adonan bisa
  7. dibentuk.
  8. Panaskan air campur minyak goreng untuk merebus adonan yang sudah dibentuk hingga mendidih.
  9. Rebus hingga adonan mengapung. Biarkan mengapung selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan biarkan dingin.
  10. Goreng hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan sajikan bersama kuah cuka.

Cuka Pempek

Bahan Cuka
  • 3 butir gula merah
  • 5 siung bawang putih, di uleg kasar
  • 6 sdm air asam jawa
  • 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • garam secukupnya
  • 750 mlnair matang
Cara Membuat Cuko
  1. Rebus semua bahan hingga gula larut dan mendidih, angkat.
  2. Saring hasil rebusan tadi dan biarkan dingin. Cuka siap disajikan bersama pempek.
Oh ya nanti bahan pempek ada tepung kanji yang artinya sama dengan tepung aci atau Tapioka. Kalau gak pakai kanji aku belum pernah coba, mungkin jadinya gak kenyal kali ya. Dibaca dengan teliti ya Resep Pempek Nasi dan Membuat Cuko biar berhasil buatnya.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Pempek Nasi dan Membuat Cuko