ik
Selasa, 17 Februari 2015

Cara Membuat Pempek Telor Palembang

Jajanan musim hujan, cuaca dingin makan yang hangat-hangat dan pedas seperti pempek telor ini bunda. Dagangan bunda mela chairani dijual di depan atau teras rumah, lumayan bunda, 2 atau 3 jam terjual 50 sampai 70 pcs. Alhamdulillah semoga berkah. Untuk hasil pempek yang lembut selain perbandingan terigu dan sagunya pas, tergantung kualitas sagu juga bunda, misalnya sagu tani.


Cara Membuat Pempek Telor Palembang


Ini cuma pempek telor biasa asli Palembang tidak seperti pempek asli wong kita galau yang pakai ikan saya jual 1000. Kalau buat sekarang dijual besok bisa bunda, disimpannya di lemari es agar lebih kering atau nggak lengket dan basi. Kalau mau ini resepnya bunda.

Resep Pempek Telor

Bahan pempek:
  • 1/4 kg terigu
  • 1/2 kg sagu
  • 2 gelas air panas (mendidih) 
  • 1/2 sendok garam
  • penyedap rasa (masako, royco, atau sasa) secukupnya
  • 1 butir telur

Cara Membuat Pempek Telor

  1. Campur terigu, garam, dan penyedap rasa.
  2. Masukkan air panas sedikit-sedikit sambil diaduk, setelah rata diamkan sebentar hingga hangat.
  3. Masukkan sagu sedikit demi sedikit aduk rata dan uleni sampai kalis, hingga tidak lengket di tangan dan bisa di bentuk, ambil sedikit adonan bulatkan dan lubangi tengahnya seperti mangkok masukkan 1 sendok makan telur yang sudah di kocok lalu tutup adonan dan rebus di air mendidih sampai mengapung (matang).

Resep Cuka Empek Empek

Bahan cuka:
  • 3 gelas air
  • 1/4 gula merah
  • 5 siung bawang putih
  • asam matang secukupnya
  • 10 cabai (sesuai selera) 
  • garam dan pnyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Cuka
Haluskan cabai dan bawang putih, rebus gula merah asam hingga mendidih masukkan bumbu setelah matang angkat dan saring. Goreng pempeknya selagi hangat dan hidangkan.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Pempek Telor Palembang