ik
Rabu, 11 Maret 2015

Resep Cara Membuat Biji Salak Ijo Kolang Kaling

Buntik ini hasilku barusan untuk yang kesekian kalinya bikin biji salak yang beginian. Mudah si cuman butuh bahan utama ubi plus kolang kaling sudah bisa makan camilan enak. Warna ijo dari daun pandan membuat biji salak makin menggoda. Cuman yang sekarang beda warna saja jadi biji salak hijau unyu-unyu plus kolang kaling. Tidak ada bosennya mempraktekkan Resep Cara Membuat Biji Salak Ijo Kolang Kaling dari bunda vina varidawati dan suami pun suka.

Resep Cara Membuat Biji Salak Ijo Kolang Kaling

Resep Biji Salak

Bahan:
  • 1/2 kg ubi
  • 1/2 kg kolang kaling
  • 1 buah bumas atau kara kecil
  • 3 buah daun pandan
  • gula merah
  • garam
  • tepung tapioka atau aci
  • pasta pandan
  • air

Cara Membuat Biji Salak

  1. Rebus ubi sampai matang, setelah matang dinginkan, kemudian ulek sampai halus.
  2. Tambah garam sedikit, kemudian tambahkan pasta pandan sedikit dan tepung tapioka secukupnya sampai kalis dan bisa dibentuk bulat-bulat kecil.
  3. Panaskan air masukkan biji salak yang sudah dibulat-bulatkan sampai mengapung.
  4. Kalau sudah mengapung angkat dan tiriskan, siapkan lagi air dan masukan gula merah secukupnya.
  5. Masukan biji salak, kolang kaling, daun pandan kemudian aduk-aduk sampai mendidih dan cicipi dulu.
  6. Kalau kurang manis bisa ditambahkan gula lagi, terakhir masukkan bumas aduk-aduk sebentar dengan api kecil, matikan kompor dan biji salak hijau unyu-unyu siap dihidangkan. 

Biar buat biji salak tidak hancur patokan atau takarannya gini, kalau ubi 1 kg aci 1/4s aja bun, atau dikira-kira saja bun sampai kalis dan bisa dibentuk bulat. Bagi yang belum tahu, bumas itu sama seperti kara bun cuma lebih banyak isinya dan harganya lebih murah. Makanan ini bentuknya memang hampir sama kayak bubur. Ini saya kasih satu contoh makanan yang mirip, lihat di Resep Bubur Candil Biji Salak.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Biji Salak Ijo Kolang Kaling