ik
Selasa, 30 Juni 2015

Resep Burgo Khas Palembang

Menu berbuka puasa kemarin, namanya burgo makanan khas palembang. Buatnya ribet tapi rasanya mantap. Ah bikin kuahnya dan lainnya. Tapi saya liana sari sabar kok.

Resep Burgo Khas Palembang

Resep Burgo

Bahan:
  • 250 gr tepung beras
  • 50 gr tapioka
  • 1 sdt garam halus
  • 300 cc air panas
  • 500 cc air dingin

Cara Membuat Burgo

  1. Ambil sebagian tepung beras siram dengan air mendidih aduk hingga rata.
  2. Lalu masukan sisa tepung, tapioka, garam dan air aduk lagi.
  3. Lalu saring adonan biar tidak bergerindil.
  4. Panaskan loyang dikukusan yang sudah diolesi minyak dan masukan 2 sendok sayur ke dalam loyang.
  5. Biarkan masak kira-kira 7 menit, angkat dan biarkan dingin baru digulung.
  6. Lakukan sampai adonan habis.

Kuah Burgo

Bahan:
  • 1000 cc santan
  • 200 gr ikan gabus atau patin rebus lalu ambil dagingnya
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdm ketumbar halus
  • 6 butir kemiri
  • 2 cm kunyit (kalau ingin kuahnya putih tidak usah pakai kunyit)
  • 1/2 sdt merica halus
  • Garam, gula dan penyedap secukupnya

Cara Membuat Kuah

  1. Sangrai bawang merah, bawang putih, kunyit dan kemiri.
  2. Lalu blender bersama ikan, merica dan ketumbar.
  3. Masukan kedalam santan yang sudah dipanaskan.
  4. Masukan garam, gula dan penyedap masak hingga matang.
  5. Potong-potong burgo dalam piring dan siram dengan kuah.
  6. Sebagai pelengkap tambahkan telur rebus, bawang goreng dan cabe kecil halus.
Intip aneka kuliner khas palembang:





Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Burgo Khas Palembang