Pagi ditemenin wajik ketan gula jawa yang legit-legit ala ivanda biar suasana tambah manis. Seperti bunda-bunda yang baca manis-manis juga kreatif. Ini dia bunda tara makanan tradisional ala Cilacap Jawa Tengah. Buat lebaran cocok kali ya kan sekarang jarang banget yang bikin jajanan tradisional.
Kalau tempat saya yang kelapa parutnya dicampur namanya jadah bun atau gemblong. Ya hampir sama dengan wajik, cuman kalau wajik tidak pakai kelapa parut. Mungkin beda daerah beda nama ya bun. Biar tahu bedanya mari coba wajik ketan gula jawa.
Resep Wajik Ketan Gula Jawa
Bahan :
- 500 gram (1/2kg) beras ketan cuci bersih
- 300 ml santan kentaL
- 3 cm jahe di geprek
- 2 lembar daun pandan ikat
- 1 sdt garam halus
- 1/2 kg gula jawa sisir halus
Cara Membuat Wajik Ketan Gula Jawa
- Rendam beras ketan selama 3 jam, setelah itu kukus beras sampai matang.
- Kemudian masak santan, gula jawa, pandan, jahe dan garam dalam wajan sampai mendidih dan berbuih atau remambut hingga mengeluarkan minyak.
- Setelah itu masukan beras ketan yang sudah dikukus, aduk-aduk dengan rata sampai benar-benar tidak lengket dan kalis.
- Ambil loyang yang sudah diolesin minyak tipis, kemudian tuang wajik dalam loyang, ratakan dengan ditekan-tekan.
- Tunggu dingin baru dipotong dan siap disajikan.
Cobain juga: