ik
Rabu, 08 Juli 2015

Cara Membuat Bakso Ikan Tongkol

Buntik sekarang mau makan bakso takut karena marak berita adanya bakso dengan daging babi padahal anakku doyan banget sama bakso. Tadi iseng-iseng bikin bakso ikan tongkol di rumah simple, murah dan sehat. Boleh jadi bisnis aku baru nyaba jual di depan rumah karena kebetulan rumah dekat masjid alhamdulillah anak-anak pada suka.

Cara Membuat Bakso Ikan Tongkol

Memang tidak semua bakso seperti itu tapi lihat berita di tv ngeri bun ada yang pakai pengawet segala makanya saus sering bikin sendiri. Apa lagi kalau hari raya bikinnya bakso daging sapi tapi kalau lagi nipis keuangan pakai daging ayam kalau bikin bakso sendiri kan lebih terjamin.

Resep Bakso Ikan

Bahan:
  • 1 ekor ikan tongkol ukuran sedang (bisa pakai ikan apa saja)
  • 1 butir telur
  • 1 sdm lada
  • 5 siung bawang putih
  • garam
  • 5 sdm tepung terigu
  • 7 sdm sagu, aci atau kanji
  • 1 bungkus royko ayam
  • es batu
  • Pelengkap
  • Daun seledri
  • Saos dan kecap
  • Bawang goreng

Cara Membuat Bakso Ikan

  1. Pisahkan ikan dari durinya potong kecil-kecil masukkan ikan dan semua bumbu dan telur ke blnder mixe sampai ikannya halus.
  2. Tambahkan es batu lalu mixer lagi.
  3. Campur aci dan terigu baru masukkan ke blender sedikit demi sedikit sampai habis matikan blender lalu tuang ke wadah.
  4. Panaskan air setelah mendidih cetak menggunakan 2 buah sendok masukkan ke air panas tadi, usahakan airnya masih di atas kompor apinya dikecilkan ya bun.
  5. Masak sampai mengapung.
  6. Tiriskan.
Yuk lihat resep bakso lainnya:
 
 
 
 

Mudah kan? selamat mencoba bunda-bunda maaf ya bun, belum ada foto yang dihidangkan soalnya baru bikin makanya ntar sore.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Bakso Ikan Tongkol