Ini ikan bandeng sambal goreng bun cuma bandengnya besar bun, makanya dipotong kayak gitu bun. Saya suka bun cuma saya sendiri yang makan bandeng bun, kalau suami nggak suka uma kalau makan bandeng harus hati-hati bun, karena kalau nggak bisa keselek sama tulangnya bun. Apalagi bagian ekornya aduhai tulangnya minta ampun. Saya kalau makan bandeng harus pakai 2 tangan bun, soalnya kalau nggak bisa keselek sama tulangnya.
Resep Bandeng Sambal Goreng
Bahan:
- ikan bandeng, potong sesuai selera
- 1 cangkir kecil air asam jawa
- 4 siung bawang merah, iris
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabe rawit
- 2 cm kunyit
- 1/2 sendok teh gula pasir
- garam dan micin secukupnya
Cara Membuat Bandeng Sambal Goreng
- Tumis bawang merah dan bawang putih, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Tumis sampai keluar aromanya kemudian masukkan air asam jawa dan air biasa secukupnya.
- Tunggu sampai mendidih baru kemudian dimasukkan ikannya, masak dengan api yang sedang sampai ikannya empuk.
Tak kalah lezatnya:
Oh ya kalau ada daun kemangi boleh ditambahkan sedikit daun kemangi.