Buntik-buntik pasti sudah tidak asing sama kue biji ketapang. Tadi sore saya bikin buat camilan buka puasa enak dan renyah banget. Kalau pengen lebih wangi lagi kelapanya disangrai dulu terus ditumbuk sampai keluar minyak baru diadon. Tapi saya ambil simplenya saja langsung adon tapi tetap wangi enak dan gurih.
Resep Biji Ketapang
Bahan:
- kelapa parut 1 buah
- terigu 1/2 kg
- telur 1 butir
- susu bubuk putih 1/2 gelas
- gula pasir 1 gelas
- margarin 130 gr
- garam 1 sdt
- minyak goreng 1/2 kg untuk menggoreng
Cara Membuat Biji Ketapang
- Siapkan 2 wadah baskom wadah pertama kocok telur dengan gula pasir dan garam.
- Wadah kedua campurkan kelapa dengan terigu dan susu bubuk aduk rata.
- Adukan dari wadah kedua dimasukan ke wadah pertama hingga rata menggunakan tangan.
- Masukan margarin, uleni sampai kalis.
- Setelah kalis, sambil menunggu minyak sayur panas dengan api sedang.
- Giling-giling adonan pakai tangan kira-kira seperti pulpen, lalu potong-potong nyerong mnggunakan gunting, lalu goreng sampai kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Tunggu sampai dingin baru masukan toples.
- Gampangkan bunda.
Tips waktu goreng biji ketapang ala m fathir apinya sedang, kalau sudah agak kuning apinya kecilin. Angkat kalau sudah kuning agak kecoklatan, kue akan renyah garing didarat bun. Kalau diangkatnya coklat nanti didarat jadi gosong. Kalau baru dimasukan ke penggorengan jangan terlalu diaduk-aduk nanti hancur, diaduk bolak balik kalau sudah agak kuning.