ik
Jumat, 31 Juli 2015

Resep Cara Membuat Kue Serabi Gula Jawa

Kue serabi jadul yang masih tetap saya suka. Yang putih asin yang coklat itu manis gula jawa. Bunda yayuk minta resep serabinya. Katanya ini kue kesukaan saya dan suami tapi nggak bisa bikinnya, kalau mau kue ini harus nunggu 1 tahun nunggu mudik. Ya sudah kalau begitu serabi by sevi langsung meluncur.

Resep Cara Membuat Kue Serabi  Gula Jawa

Resep Kue Serabi

Bahan:
  • 150 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • 500 ml air
  • 200 gram kelapa parut pilih yang agak muda
  • Gula merah
  • 1 sachet vanili
  • 1 sendok teh fermipan

Cara Membuat Kue Serabi

  1. Campur kedua tepung dalam wadah kering, remas-remas dan kepal-kepal sampai bisa dipegang dan tidak buyar saat dikepal.
  2. Tambahkan garam, vanili, fermipan dan kelapa parut, remas-remas.
  3. Masukkan air sedikit sambil diuleni sehingga adonan jadi kalis.
  4. Uleni beberapa menit.
  5. Tambahkan sisa air sedikit demi sedikit sampai habis dan sambil diuleni, saya pakai tangan saja, diamkan 30 sampai 1 jam.
  6. Ambil sedikit adonan beri irisan gula merah untuk adonan manis.
  7. Panaskan cetakan oles tipis dengan margarin, tuang adonan putih kemudian adonan merah, tutup sampai matang kurang lebih 3 sampai 5 menit.
Atau ingin coba yang ini?
 
 

Serabi di purbalingga bentuknya kayak gitu bunda. Jadi inget waktu kecil biasa kalau diajakin ke pasar sama mbah putri selalu minta serabi, biasa yang jualan di taruh di tampah yang di alasin daun pisang. Karena kecilnya saya tidak lumrah kalau minta serabi harus sama tampah-tampahnya, sekarang kalau ke pasar masih suka digodain sama penjualnya.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Cara Membuat Kue Serabi Gula Jawa