ik
Rabu, 29 Juli 2015

Resep Cara.Membuat Balapis Coklat Pandan

Lagi kangen kue balapis coklat pandan simple dan tidak ribet. Asal mau tunggu saja buat layernya. Orang manado bilang "balapis" hari ini campur lapis pandan dan coklat. Enak say kue ini nggak pernah hilang dari acara-acara orang manado. Pasti semua bisa buat. Pas dimakan sore dangan teh hmmm sedap sekali. Kebetulan ada sisa cream santan bekas buat cendol. Resepnya tadi kehapus sampai sebel deh gue, ya sudah tulis ulang.

Resep Cara.Membuat Balapis Coklat Pandan

Mau rubah resep balapis coklat pandan ala vino silahkan saja, dibuat ya simple saja kok suka manis tambahkan saja gula. Kalau tidak ada coklat masak pakai saja coklat bubuk umumnya begitu tapi aku pakai coklat masak agar rasanya berbeda sedikit. Simple tapi enak apalagi kenarinya ya. Kue lapis selalu di hati apalgi saya tingggl di brunei, kue-kue tradisional enaknya dan sisa sekarang di meja 1/4 saja. Nggak bisa tahan sampai pagi. Terkadang kue-kue tradisional memang membosankan tetapi tergantung kita-kita yang bisa membuat enak lagi dengan ide-ide.

Kebetulan saya pakai cream santan (kara). Jangan yang encer ya. Ada 3 jenis kara. Saya pakai yang kental (seperti cream) dan dicampur air panas 500 ml. Dan susu 2 gelas ukuran 250 ml. Jadi pas 1 liter di bagi 2 adonan. Tapi kalau dari kelapa asli 2 buah kelapa kira. 700 ml- 1000 ml ambil yang kentalnya saja ya. Saya kalau tidak mau campur susu.

Santannya say santan kental yang pertama diperas. Kalau mau santanya kental dan banyak kasih sedikit air panas. Dijamin santan kentalnya banyak. Dan juga kadang ada yang suka nambah isi kelapa muda jadi makin berasa. Filling dan toping tergantung selera saja. Jadi ada variasi.

Resep Balapis Coklat Pandan

Bahan:
  • 2 gelas susu cair ukuran 250 ml (500 ml)
  • 1 kotak kelapa, yang cream coconut dari 2 buah kelapa encerkan dengan air hangat dengan air 500 ml
  • 200 gr tepung terigu
  • 2 sdm planta or blue band
  • 1 sdm butter merek golden cairkan
  • 2 telur ayam
  • 100 gr coklat masak cairkan
  • 3 sdm coklat bubuk
  • 1/2 sdt teh baking soda
  • 1 sdt vanilla cair
  • 10 daun pandan muda blender ambil airnya
  • Secubit garam
  • 50 gr gula pasir, selalu brown sugar (bagi yang suka manis silahkan tambah gula)

Cara Membuat Balapis Coklat Pandan

  1. Campurkan semua bahan ke dalam blender kecuali coklat masak, coklat bubuk dan pandang yang sudah diblender.
  2. Setelah halus pisahkan menjadi 2 dalam wadah. Tambahkan coklat di wadah A. Dan pandan di wadah B.
  3. Masak air dengan kukusan sampai mendidih. Usahakan penutup panji diikat dengan serbet atau kain lap agar air tidak menetes ke dalam adonan.
  4. Lapis wadah dengan sedikit mentega apabila tidak mengunakan teflon. Atau plastik anti panas.
  5. Masak layer demi layer lapisan kue lapis sampai habis.
  6. Terakhir masak kurang lebih 20 menit.
  7. Angkat biarkan dingin.
  8. Keluarkan dari wadah dan dipotong-potong.
  9. Silahkan menikmati.
Cobain juga:
 
 
 

Tips kalau pas di layer dan lihat sudah mengkilat dan pudar tandanya layer sudah bisa ditambah layer lain jadi nggak perlu ditusuk. Kalau benar-benar matang maka nanti pada saat dimakan layernya bisa terpisah-terpisah sendiri. Disini nikmatnya.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cara.Membuat Balapis Coklat Pandan