ik
Rabu, 29 Juli 2015

Resep Sambal Matah Khas Bali

Sambal matah sambal khas Bali ala susan oktarina yang gampang banget buatnya, tapi rasanya juara. Bisa ngabisin nasi se rice cooker. Kalau di Manado namanya dabu-dabu iris tapi nggak pakai sereh, terasi sama daun jeruk cuma pakai cabe, bawang merah, tomat, bawang goreng panas, garam sama penyedap, perasan jeruk hmmm colo-colo di ikan bakar. Wah tapi kalau sambal matah ini jeruknya lebih mantap kalau pakai jeruk khusus yang memang hanya dijual dibali.
 
Resep Sambal Matah Khas Bali

Resep Sambal Matah

Bahan:
  • 15 cabe rawit, potong atau gunting
  • 10 bawang merah, iris tipis
  • 4 bawang putih, iris tipis
  • 4 batang serai atau sereh, ambil putihnya saja, iris tipis
  • 4 daun jeruk, gunting halus
  • 1 sdm terasi yang sudah dibakar lalu dihaluskan
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 5 sdm minyak goreng

Cara Membuat Sambal Matah

  1. Campur semua bahan kecuali minyak goreng, dalam 1 wadah tahan minyak panas.
  2. Pakai sarung tangan plastik atau masukkan tangan dalam plastik, lalu remas-remas sampai semua bahan menyatu.
  3. Panaskan minyak, siram ke atas sambal.
Mau coba sambal lainnya? langsung eksekusi dibawah ini:



Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Sambal Matah Khas Bali