Kue cucur gula merah makanan tradisional yang legendaris. Kebanyakan kue ini pasti berminyak makanya ditiriskan dulu lebih lama. Kalau resep pipit ferayanti sih simple saja hanya menggunakan 3 bahan ditambah air. Ada si yang makai sampai 6 bahan karena ditambah gula pasir dan garam. Saya nggak perlu yang ribet penting jadi dan enak.
Resep Kue Cucur Gula Merah
Bahan:
- 1 kg gula merah
- 1 kg tepung terigu
- 800 ml air
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat Kue Cucur Gula Merah
- Iris atau parut gula merah sisihkan.
- Campur tepung terigu dan air hingga kalis.
- Masukkan gula merah kedalam adonan tepung terigu lalu remas-remas hingga bergelembung atau meletup-letup.
- Diamkan selama 15 menit.
- Goreng adonan menggunakan sendok sayur dalam minyak panas dan sedikit (jangan terlalu banyak minyaknya dan api kompor kecil).
- Goreng adonan hingga kembung dan berongga sampai kuning keemasan.
- Angkat dan hidangkan.
Kue yang satu ini juga tak kalah manisnya: