ik
Kamis, 20 Agustus 2015

Resep Cara Membuat Talam Singkong Manis

Talam singkong ala bunda friana nana ini nanti wajib pakai kelapa parut tapi pilih yang setengah tua. Biasanya yang jual kelapa tahu, trus kulit arinya dibersihkan biar kelapanya kelihatan putih bersih ya. Tips adonan bawah diicip-icip dulu rasa manisnya. Karena aku suka manis, adonan bawah kadang aku banyakin gula merahnya. Dan untuk cara masak kue ini seperti masak kue lapis atau kue talam ya, kukus dulu kue paling bawah baru tuang adonan putih atau atasnya. Tunggu kue dingin baru dipotong-potong.

Resep Cara Membuat Talam Singkong Manis

Resep Talam Singkong

Bahan adonan bawah :
  • 4 gelas singkong kupas yang telah diparut
  • 2 gelas kelapa parut setengah tua
  • 1 gelas air santan kental
  • 200 gr gula aren atau gula merah
  • 1 gelas gula pasir
  • 2 bungkus agar-agar powder merk bola dunia atau swallow
  • garam dan vanilli
Bahan adonan atas:
  • 2 gelas air santan kental
  • 4 sdm tepung beras
  • 4 sdm tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanilli

Cara Membuat Talam Singkong

  1. Adonan Bawah: semua diaduk rata dan tuang ke loyang.
  2. Kukus hingga matang, biarkan di dalam panci kukusan dan api kompor jangan dimatikan.
  3. Adonan Bawah: aduk rata dan saring bila perlu, tuang ke adonan singkong atau bawah tadi kukus hingga matang.
  4. Setelah dingin baru dipotong-potong.
Atau pengen cobain yang ini?
 

Kenapa adonan bawah nunggu matang dulu, karena kalau belum matang adonan putih akan tercampur pas kita masukin dan warna atasnya nanti jadi coklat.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Talam Singkong Manis