Kemarin bikin tempe kedelai sekarang sudah jadi. Cara bikin tempe asli dan gurih mudah kok. Temenku bikin tempe 10 kali gagal terus tapi dia nggak kapok sampai sekarang dia sudah pintar. Sekarang jadi bakul tempe itu belajar dari saya alhamdulilh ilmuku bisa membantu temenku bikin tempe dari pertama belajar sampai sekarang tidak pernah gagal. Dulu aku bikin tempe ragi tempenya sudah kadaluarsa karena aku nggak tahu tempenya jadi cuma rasanya nggak enak.
Bahan Tempe Kedelai
Bahan:
- Kedelai 1 kg jadi tempe 6 bungkus
- 1 sdm ragi
Cara Membuat Tempe Kedelai
- Pertama, masukan kedelai kedalam panci lalu rebus sebentar.
- Kalau sudah hangat lalu remas-remas sampai kedelainya pecah dan kulinya lepas.
- Lalu cuci dengan air hingga bersih lalu rendam 24 jam.
- Airnya sering diganti ya bun biar tempenya nggak bau.
- Setelah direndam cuci lagi sampai tidak ada kulitnya lalu kukus 30 menit.
- Setelah dingin kasih ragi tempe yang 1 kg raginya 1 sdm.
- Aku pakai sendok plastik kecil yang 1 kg 2 sendok plastik lalu 1/2 sendok selamat mencoba.
Simpanya di tempat yang kering bun jangan taruh di kulkas. Kalau musimnya dingin 24 jam baru jadi tempe tapi kalau hawanya panas 10 jam pun sudah jadi tempe. Selamat mencoba Cara Membuat Tempe dari Kedelai ala bulan sabit.