Ayam tepung asam manis ini buntik-buntik ala chandra dewi. Rasanya mantap dan suami suka banget. Resep ini sudah dicoba sama temenku katanya suamiku bilang enak tapi nggak pakai maizenanya karena menurutnya sudah kental sausnya padahal ada ditambahin air. Menurut saya pengurangan atau penambahan sesuai selera masing-masing ya. Saya sendiri lebih suka mengikuti tips dibawah ini, sudah pas dilidah.
Resep Ayam Tepung Asam Manis
Bahan ayam:
- ayam yang dada tanpa tulang dipotong dadu rebus dulu biar air kotoran ayamnya hilang dan ayam matang
- Garam
- bawang putih halus
- merica
Bahan asam manis:
- bawang bombay (iris-iris)
- bawang putih (iris dan dihaluskan)
- Tomat 1 buang isinya dan potong-potong
- daun bawang (potong-potong)
- saus tomat 7 sdm
- saus cabe 5 sdm
- garam
- merica
- gula pasir
- tepung maizena 1 sdm (larutkan dengan air)
Cara Membuat Ayam Tepung Asam Manis
Ayam
- Bumbui ayam dengan bumbu tersebut.
- Siapkan telur 2 kocok.
- Tepung sasa (ayam kentucky).
- Masukan ayam ke adoan telor dan celupkan ke adonan tepung goreng hingga kecoklatan dan angkat.
Saus Asam Manis
- Tumis bawang bombay dan bawang putih halus dan potongnya sampai harum.
- Masukkan garam, merica, gula pasir, saus tomat dan cabe. Kasih air sedikit.
- Masukan daun bawang dan tomat.
- Masukkan air maizena tadi tunggu sampai kental dan cicipi.
- Masukkan ayam goreng tepung tadi aduk sebentar dan matikan.
Coba juga: