Malam malam iseng buat apem nasi ala septy sulistiyowati untuk dijual ternyata laris manis. Satu resep jadinya sekitar 25an buah. Saya biasanya kalau bikin, adonannya sangat kental. Kalau cair, nanti apemnya nggak mau mengeras. Dan setelah matang disantab dengan parutan kelapa kukus lebih sip. Walaupun namanya apem nasi boleh saja diganti selain nasi. Biasanya terigunya ditambah agak banyak dari patokannya. Nanti jangan lupa dikasih parutan kelapa supaya lebih mantap saat digigit. Ini saya bikin dengan 2 bentuk yaitu seperti mangkok dan bentuk bunga mawar. Bentuk menyesuaikan cetakannya ya bunda silahkan pakai yang ada dirumahmu saja.
Resep Apem Nasi
Bahan:
- 1 gelas nasi
- 1 gelas terigu
- 1 gelas tepung beras
- 1 gelas gula pasir
- 1 sdm fermipan
- 11/2 gelas air
- sedikit garam
Cara Membuat Apem Nasi
- Blender nasi sampai halus.
- Kemudian masukan gula pasir dan blender kembali sampai halus dan tercampur rata.
- Masukan nasi yang telah blender kedalam campuran terigu, tepung beras dan fermipan aduk rata dan tuangi air sampai tercampur rata.
- Kemudian diamkan selama 1 jam.
- Setelah itu tuang kedalam cetakan dan kukus selama 20 menit.