ik
Sabtu, 03 Oktober 2015

Resep Cara Membuat Sambal Tuk Tuk Ikan Asin

Sambal tuk tuk khas kampung mamaku. Salah satu sambal yang bikin kalap makan. Bisa pakai ikan apa saja asal ikan asin yang rasanya tidak terlalu asin, aku biasa pakai yang tawar bun karena teksur dagingnya lebih garing saat dibakar atau goreng. Saya pakai ikan asin kayak gini, jenis makarel mulutnya runcing. Yuk coba sambal tuk tuk ala keira eve. 



Resep Sambal Tuk Tuk

Bahan:
  • 100 gr cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit
  • 7 buah tomat ceri atau boleh ganti dengan tomat besar 1 buah
  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Ikan asih jenis makarel 4 ekor
  • 1 sdt garam
  • 1/4 bks bubuk kaldu kalau suka

Cara Membuat Sambal Tuk Tuk

  1. Bakar ikan asin sampai matang, jangan terlalu gosong, buang kepalanya.
  2. Rebus cabe tomat, bawang sampai empuk, tiriskan.
  3. Giling cabe tomat dan bawang yang sudah direbus tadi, tambahkan garam dan bubuk kaldu, lalu suir suir ikan asin, campurkan ke cabe, digeprek geprek sebentar jangan sampai halus, aduk sampai semua bahan tercampur.
  4. Siap dinikmati.
Coba juga:

 

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Cara Membuat Sambal Tuk Tuk Ikan Asin