ik
Jumat, 30 Oktober 2015

Resep Donat Kentang Lembut Menggunakan Metode Water Roux

Donat saya bunda donat kentang dimixer dengan sistem water roux hasilnya super-super lembut selalu ringnya keluar. Jadi andalan saya buat jualan karena seharian di tempat terbuka masih tetap lembut, dijamin ditaruh wadah tertutup 2 hari tetap lembut. Tips ini bunda supaya toping hasilnya bagus nggak belepotan masukin ke kulkas sekitar 5 menit happy friday bunda-bunda.
 
Resep Donat Kentang Lembut Menggunakan Metode Water Roux

Gimana bagus kan motif toping donat kentang laba-laba ala dwibhalen yang aku buat. Cara bikinnya celupkan dulu ke dcc yang sudah dicairkan lalu bentuk 3 bulatan dengan coklat putih yang sudah dicairkan. Gunakan tusuk gigi untuk jaring laba-laba tarik ke arah luar kalau untuk motif bunga tarik ke arah dalam. Kalau ini tampilan sebelum diberi toping.
 
Resep Donat Kentang Lembut Menggunakan Metode Water Roux

Resep Donat Kentang

Water roux:
  • 125 ml air
  • 2 sdm tepung cakra
  • Diaduk di panci sampai tercampur lalu panaskan sampai mengental tapi jangan sampai mendidih
Bahan donat kentang:
  • kentang 1 ukuran sedang direbus atau dikukus lalu haluskan
  • fermipan 1 sdm dilarutkan dengan 1/2 sdm gula pasir dan air hangat 3 sdm tunggu selama 10 menit sampai berbuih
  • terigu cakra 300 gr
  • gula halus 3 sdm
  • margarine 3,5 sdm
  • kuning telur 1
  • susu kental manis 1/2 sachet dicairkan dengan air dingin setengah gelas sedikit saja ya bun airnya

Cara Membuat Donat Kentang

  1. Campurkan tepung, fermipan, gula halus, kuning telur, kentang dan water roux lalu masukan susu yang sudah dicairkan sedikit demi sedikit sampai sedikit kalis. Selanjutnya masukan margarine aduk sampai kalis.
  2. Adonan cendrung lembek bun tapi tidak lengket di tangan makanya tuangkan airnya sedikit dulu lalu diulenin kalau kurang tambahin lagi sedikit.
  3. Tutup dengan plastik dan taruh di atas magic com posisi warm ya bun selama 45 menit.
  4. Lalu dibulatkan sesudah itu digepengin dengan tangan dan tengahnya pakai tutup botol.
  5. Hasilnya lebih bagus dibanding pakai cetakan donat diamkan lagi selama 20 menit.
  6. Panaskan minyak dengan api sedang ya bun jangan besar nanti terlalu panas minyaknya lalu goreng dengan api sedang cenderung kecil.
  7. Tunggu sampai dingin lalu celupkan ke dcc yang sudah ditim lalu masukan ke kulkas selama 5 menit.
  8. Dan hasilnya pasti lebih cantik.
  9. Selamat mencoba bunda-bunda dijamin ini lembut.
Donat ini juga lembut banget bun:

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Donat Kentang Lembut Menggunakan Metode Water Roux