ik
Selasa, 01 Maret 2016

Resep Chiffon Cake Pandan Lembut Tidak Membosankan

Tara chiffon cake pandan ala astoetie hm yummy, empuk dan lembut banget rasanya nggak pernah bosan deh walaupun sudah sering makan. Bagi yang kesulitan bikin kue cake bisa saja pakai resep saya dan gratis tanpa harus ngasih jajanan dulu, bercanda ya.

Resep Chiffon Cake Pandan Lembut Tidak Membosankan

Resep Chiffon Cake Pandan

Bahan A:
  • Terigu segitiga 55 gr (5,5 sdm)
  • maizena 1 sdt
  • susu bubuk 1 sdt
  • gula pasir 2 sdm
  • BPDA 1 sdt
  • kuning telur 3 btr
  • susu cair 5 sdm
  • minyak sayur 4 sdm
  • pasta pandan 1/2 sdt
Bahan B:
  • 3 putih telur
  • 1/2 sdt cream of tartar
  • gula pasir 5 sdm
  • garam 1/4 sdt

Cara Membuat Chiffon Cake Pandan

  1. Panaskan oven dulu di suhu 150 derajat celcius.
  2. Campur terigu, maizena, gula, susu bubuk, BPDA, aduk rata dengan balon whisk buat lubang di tengah-tengah tepung.
  3. Tambahkan kuning telur aduk-aduk.
  4. Tambahkan oil, susu cair dan pasta pandan, aduk-aduk sampai rata hingga adonan seperti pasta, sisihkan.
  5. Lalu mixer putih telur dan garam sebentar saja hingga putih telur berbusa.
  6. Tambahkan cream of tartar, mixer lagi sebentar lalu masukkan gula secara bertahap (3 tahap) mixer hingga gula larut.
  7. Masukkan gula lagi sampai 3 kali, mixer kurang lebih 5 menit hingga putih telur berbentuk soft peaks (puncak kaku atau bolu adonan di balik maka tidak akan tumpah).
  8. Ambil 1/3 adonan putih telur campur ke adonan pasta aduk dengan spatula dengan cara aduk balik hingga gumpalan busa mencair.
  9. Tambahkan lagi adonan putih telur, aduk lagi hingga adonan putih telur habis aduk-aduk hingga busa putih telur mencair lalu tuang adonan ke loyang tulban diameter 16 (jangan di olesi apapun).
  10. Lalu panggang kurang lebih 35 menit.
  11. Setelah matang balikkan loyang segera di atas botol sebagai penyangga.
  12. Biarkan hingga dingin 1 jam, lalu balik loyang, sisir tepi adonan dengan pisau dengan gerakan memutar perlahan-lahan.
  13. Begitu juga dengan bagian tengah adonan.
Coba juga:

Catatan Bahan:
Cream of tartar itu bentuknya bubuk putih yang mengandung rasa asam sebagai penguat putih telur yang seperti busa itu agar tetap terjaga. Kalau tidak punya cream of tartar bisa digantiin dengan air jeruk nipis bun ukurannya sama 1/2 sdt.
BPDA itu ya bun baking powder double acting, kalau mau diganti sp bisa juga bun tapi adonannya harus di mixer sampai mengembang, coba saja ya karena ada 2 versi cara buatnya kalau pakai sp harus dimixer, kalau bp di kocok saja dengan whisk.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Chiffon Cake Pandan Lembut Tidak Membosankan