ik
Senin, 21 Maret 2016

Resep Chiffon Cake Pandan Plus Tips Hasil Bagus

Cuma chiffon cake pandan bunda ala bunda ridha sekarang lagi tergila-gila banget buat cake yang satu ini selain buatnya sangat mudah rasanya pun enak dan kempus sekali. Catatan terpenting loyang tidak boleh diolesin apapun. Jika anda bikin dan hasil bagian atasnya masih kempes pindahin loyangnya ke tingkat 2 bun pakai oven tangkring kan? jadi atas bisa kering juga.

Resep Chiffon Cake Pandan Plus Tips Hasil Bagus

Resep Chiffon Cake Pandan

Bahan A:
  • 5 butir kuning telur
  • 20 gram gula pasir butiran halus
  • 100 gram tepung kunci atau segitiga biru
  • 80 ml minyak sayur
  • 100 ml susu uht (aku pakai ultramilk)
  • 1 sdt pasta pandan
  • Vanili secukupnya
  • 1 santan kara yang kecil
  • 1/2 sdt baking powder
Bahan B:
  • 5 butir putih telur
  • 1/2 sdt cream of tartar kalau nggak ada ganti dengan air jeruk nipis
  • 80 gram gula

Cara Membuat Chiffon Cake Pandan

  1. Cara mengolah bahan A:
  2. Masukan kuning telur aduk pakai whisker.
  3. Lalu masukan minyak sayur dan susu cair beserta pasta pandanya santan karanya aduk kembali.
  4. Lalu masukan gula halusnya.
  5. Masukan tepung terigu di ayak menggunakan saringan kawat agar tidak menggumpal dan baking powdernya.
  6. Aduk kembali sampai merata (aduknya pelan saja ya jangan nafsu) setelah selesai sisihkan dahulu.
  7. Cara mengolah bahan B:
  8. Mixer putih telur dengan kecepatan tinggi.
  9. Masukan gula secara bertahap 3 kali ya.
  10. Lalu masukan cream of tartar atau perasan jeruk nipis.
  11. Kira-kira 8 menit juga sudah kental berjejak.
  12. Penyelesaian:
  13. Campurkan bahan B ke bahan A aduk secara bertahap menggunakan spatula ya dan pelan-pelan saja jangan nafsu ya ngaduknya bun nanti bisa bantat kuenya.
  14. Masukan kedalam loyang dan siap untuk dioven (loyang tidak boleh diolesin apapun ya maupun itu mentega atau terigu).
  15. Panaskan oven terlebih dahulu.
  16. Atur suhunya sendiri-sendiri karena setiap oven punya suhu yang berbeda ya bun.
  17. Aku pakai oven otang atau tangkring kira-kira ya 1 1/2 jam karena pakai api kecil.
  18. Aku pakai loyang yang ukuran 20 cm.
Tips Supaya Hasil Jadi Bagus
  1. Harus pakai loyang chiffon khusus klaau hasil ingin maksimal.
  2. Panaskan loyang dahulu untuk mengindari bocor ya.
  3. Aduknya jangan terlalu cepat kalau bisa arah putar balik.
  4. Jika sudah keluar dari oven langsung dijungkir balikan.
Lihat pula resep berikut:
 

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Chiffon Cake Pandan Plus Tips Hasil Bagus