Kentang goreng crispy buat bekal si kakak besok kuliah, ternyata bikinnya gampang banget ya, ngapain beli mahal-mahal ya di KFC atau MCd, terimakasih resepnya bunda-bunda cantik. Yang buat crispy adalah tepung kobe yaitu semacam tepung sasa, cuma kalau tepung kobe lebih cryspi, nggak kotor kok minyaknya, malah lebih irit minyak karena kentangnya direbus lebih dulu. Ini contoh tepung kobenya bun, saya beli 3000 sebungkus.
Ada juga yang bikin gitu juga pakai tepung kobe tapi pas digoreng kentangnya pada lengket semua. Jadi biar nggak lengket, kentangnya pas habis ditiriskan taruh di nampan, kobenya ditaburi diatasnya, ngaduknya jangan pakai tangan tapi di tampih saja digoyang-goyang gitu sampai tepungnya merata. Terus ada pertanyaan lagi, kalau tidak digoreng kemudian masukin kulkas gimana bun? Nanti pas digoreng tetap kerasa crispy nggak ya? Jadi hasilnya tetap crispy kok, dimakan pas hangat-hangat lebih enak.
Ada juga resep yang kentangnya nggak direbus tapi dipotong lebih tipis. Terus pakai tepung serba guna bahan kering terus langsung digoreng. Nah bikin lagi tepung serba guna yang cair dituangin ke kentang pas dipenggorengan waktu setengah matang biar lebih crispy kayak bikin tahu goreng crispy. Tapi saya lebih suka pakai resep kentang goreng crispy ala yanti burhanudin di bawah dan ini adalah hasilnya.
Resep Kentang Goreng Crispy
Bahan:
- Kentang 1 kg
- Tepung kobe 2 bungkus
- Garam secukupnya
- Bawang putih 2 siung
- Royko (kalau suka)
Cara Membuat Kentang Goreng Crispy
- Kentang dipotong kecil-kecil sesuai selera.
- Kemudian kentang direbus, masukkan garam royko bawang putih direbusan tadi.
- Tunggu sekitar 10 menit.
- Setelah itu dinginkan kemudian cuci dengan air dingin tiriskan.
- Setelah itu siapkan kentang di nampan taburkan tepung kobe, goreng sampai kecoklatan.
- Kalau buat disimpan dikulkas, gorengnya setengah matang saja.
Serba serbi kentang yang bisa buat camilan: