ik
Senin, 19 Oktober 2015

Resep Cara Membuat Empek Empek Ikan dan Adaan

Dunia perbakingan libur dulu ibu-ibu gara-gara ada pesanan empek empek ikan dan adaan. Alhamdulillah Allah menggantinya dengan dunia perikanan dan pertepungan.  Untuk resep sudah sering dishare di blog lain namun belum tentu hasilnya bakal seenak ini. Tapi kalau masih ada yang penasaran dengan pempek yang biasa saya jual sampai luar kota silahkan saja. Saya nggak jualan bun, terima pesanan saja ambil yang pasti-pasti saja. Jika anda biasa buat empek-empek dan hasilnya alot ada tispnya. Ngulennya jangan terlalu pasti atau kuat bun. Biar adonan nggak padat buat seperti bikin adonan kuker.

Resep Cara Membuat Empek Empek Ikan dan Adaan

Resep Empek Empek Ikan

Bahan:
  • Ikan giling 1/2 kg
  • Air es 1 gelas
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • Telur 2 butir

Cara Membuat Empek Empek Ikan

  1. Semua bahan diatas diaduk jadi satu sampai tercampur rata.
  2. Baru masukkan tepung tapiokanya kalau mau berasa ikan benar kasih 1/4 kg.
  3. Tapi kalau mau banyak dapatnya kasih 1/2 kg lalu aduk sampai rata.
  4. Adonan siap dibentuk mau lenjer atau isi telor.
  5. Caranya mengisi telur mudah cukup ambil adonan bentuk lekukan seperti mangkok yang dalam kasih telur yang sudah dikocok 1 sendok saja lalu rapatkan langsung direbus.

Resep Empek Empek Adaan

Bahan:
  • tepung 1/4 kg
  • bawang merah
  • telur 2 butir
  • gula 2 sdm

Cara Membuat Empek Empek Adaan

  1. Pakai adonan yang tepungnya 1/4 saja lalu kasih rajangan bawang merah dan pecahin lagi telur 2 butir tambahi gula 2 sdm peres kalau masih kurang lembek kasih air es sedikit-sedikit sampai adonan menyerupai adonan bakso.
  2. Bentuk seperti buat bakso langsung goreng diminyak yang panas dan banyak.
  3. Kalau sudah mengembang angkat.
  4. Apinya kecil-kecil saja.
  5. Biar kalau sudah diangkat empek-empek adaannya nggak kempis.
  6. Kalau bunda mau rebus tidak masalah.
  7. Tapi yang namanya adaan identik langsung digoreng.
Cuka:
  1. Gula aren 1/2 kg rebus dengan air 2 gelas.
  2. Setelah mendidih masukkan bumbu halusnya yaitu bawang putih 50 gr dan cabe rawit sesuai selera kasih cuka 3 sdm dan garam 1/3 sdm.
  3. Tutup rapat biarkan dingin lanjut.
 Coba juga aneka macam pempek yang lain:

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Empek Empek Ikan dan Adaan