ik
Minggu, 31 Januari 2016

Resep Cara Membuat Curry Puff Pusing Keong Melingkar

Orang melayu pintar bikin curry puff pusing atau pastel melingkar ada juga yang menyebutnya pastel keong. Pertama bikin ala farah gagal tidak kelihatan lingkarannya karena diistirahatkan terlalu lama (sambil masak isiannya). Kedua kali, gagal karena setelah dicetak dikumpulkan dan baru digoreng bersama-sama. Ada yang pecah ada yang pusingannya keluar dan tidak rapi. Alhamdulillah yang ketiga saya 'ngintip' jiran sebelah dan melihat triknya syukurlah nemu takaran yang sesuai.

Resep Cara Membuat Curry Puff Pusing Keong Melingkar

Maaf ya bu saya tidak share foto yang sedang digoreng saya lupa. Karena sambil menggoreng sambil terus mencetak. Kalau adonannya dibiarkan terlalu lama nanti mengembang dan tidak terlihat pusingannya. Kalau bunda sudah menggoreng setengah matang bisa disimpan dalam freezer selama 3 bulan bun. Nanti dibiarkan dalam suhu ruang (kira-kira 1 jam) baru digoreng sampai kecoklatan. Kalau saya ini langsung saya goreng.

Resep Curry Puff Pusing

Bahan Isi:
  • 1/2 kg kentang kupas potong dadu
  • 1/4 tuna ambil filletnya, iris dadu
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, 3 buah bawang merah haluskan
  • 6 buah cabe merah, 5 buah cabe rawit haluskan
  • 1 sdm serbuk kari
  • Gula, garam, vetsin secukupnya
Bahan A untuk Kulit Luar:
  • 350 gr Tepung terigu (saya pakai terigu cakra)
  • 30 gr margarin (saya pakai Blue Band)
  • Air Es dan sedikit garam
Bahan B Untuk Kulit Dalam:
  • 150 gr Tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 100 gr margarin

Cara Membuat Curry Puff Pusing

Isi:
  1. Peratama kita buat isinya.
  2. Tumis bawang merah, putih, cabe, bawang bombay sampai harum.
  3. Tambahkan serbuk kari, gula, garam, masukan kentang dan ikan lalu tambahkan 2 gelas air dan biarkan matang serta menyerap.
  4. Kulit luar dan dalam:
  5. Selanjutnya kita buat kulitnya.
  6. Pertama campur semua bahan A dan tuang air es sedikit semi sedikit lalu uleni hingga kalis dan tidak lengket.
  7. Kedua campur semua bahan B dan uleni hingga kalis.
  8. Selanjutnya bagi masing-masing adonan A dan B menjadi 7. Bulatkan.
  9. Pipihkan adonan A untuk membalut adonan B.
  10. Gilas adonan menjadi persegi dan kemudian dilipat kekanan dan kekiri.
  11. Gilas memanjang dan di gulung. Semakin banyak gulungannya semakin banyak lingkaran yang dihasilkan.
  12. Gulungan tersebut diiris (kalau untuk karipap besar, iris agak tebal. Untuk karipap kecil iris sekitar 1 cm).
  13. Isi dengan isian sesuai selera.
  14. Cetak, kemudian digoreng hingga kecoklatan.
  15. Sambil menggoreng sambil mencetak, jadi adonannya tidak mengembang.
Pastel yang ini hampir sama dengan curry puff diatas bunda:

 
Bentuk mentah dan matangnya kan sudah digoreng dan waktu mentah dalam keadaan tergilas jadi tipis semua. Pas digoreng akan membentuk lapisan sendiri-sendiri. Bahan B tidak dikasih air karena ada margarin dengan jumlah banyak bun. Adonan inilah yang jika digabungkan dengan adonan A akan membentuk lapisan-lapisan yang berbeda.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Curry Puff Pusing Keong Melingkar