ik
Kamis, 17 Maret 2016

Resep Cara Membuat Aci Sambal atau Cibel

Bunda adakah yang tahu makanan ini? Ini kalau di kotaku namanya aci sambal ala ineke putry atau biasa pada nyebut cibel. Di lengkpin pakai sambal asam mantap bun makanan favorit aku. Ada yang juga yang nyebut ciwang alias aci bawang, ditempat lain kadang beda nama.

Resep Cara Membuat Aci Sambal atau Cibel

Resep Aci Sambal

Bahan:
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 biji kemiri (haluskan ya bun)
  • santan dari dua gelondong kelapa
  • aci setengah kg
  • aci aren sperempat, hampir sama kayak aci biasa bun bilang saja ke orang jualannya bun aci aren gitu warnanya rada coklat
  • merica garam pecin
Pelengkap:
  • daun bawang
  • bawang goreng dan sambal asam

Cara Membuat Aci Sambal

  1. Bagi santan menjadi 3 bagian kental sedang dan encer.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan santan encer aduk-aduk api kecil ya bun.
  3. Jika sudah mendidih tambahkan santan sedang yang dicampur aci dan aci aren (sisakan sedikit untuk adonan diatas).
  4. Tambahkan bumbu penyedap merica aduk-aduk hingga meletup-letup bun dan warnanya putih bening.
  5. Tuang adonan ke tempat yang sudah di lumuri minyak goreng.
  6. Setelah itu buat adonan di atasnya santan kental aduk hingga mendidih tambahkan penyedap dan merica aduk-aduk lalu masukan sisaan adonan aci aduk hingga meletup tuang adonan diatas adonan yang pertama taburi bawang goreng dan daun bawang.
Simak pula resep berikut:

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Aci Sambal atau Cibel