ik
Senin, 16 Mei 2016

Cara Membuat Donat Empuk Tanpa Telur dan Kentang

Hari minggu bos nggak pergi bikin Donat by erni thok saja yang nggak ribet alhamdulilah orang Taiwan suka donat. No telur no kentang tapi empuk buk ympk besok. Setau saya biar nggak banyak minyaknya waktu digoreng donatnya jangan sering dibalik-balik sekali saja. Biasanya kalau untuk buat donat atau roti pakainya terigu protein tinggi (cakra). 

Cara Membuat Donat Empuk Tanpa Telur dan Kentang

Resep Donat

Bahan:
  • Tepung trigu 1/4 kg
  • Mentega 2 sendok
  • Susu kental manis 1 saset
  • Fernipan 1 sendok teh
  • Garam
  • Gula 1 sendok makan
  • Air es secukupnya

Cara Membuat Donat

  1. Seduh fernipan pakai air biasa kurang lebihnya 3 sendok makan airnya.
  2. Sambil nunggu fernipan larut campur semua bahan.
  3. Masukan fernipan air es sedikit-sedikit uleni sampai kalis tidak lengket di tangan.
  4. Kalau masih lengket di tangan tambah tepung sedikit.
  5. Uleni kurang lebih 5 menit.
  6. Tutup pakai kain lap bersih.
  7. Diamkan 1 jam nanti akan mengembang 3 kali lipat.
  8. Bukat-bukat adonan menjadi 20 biji.
  9. Diamkan 10 menit baru digoreng.
  10. Kalau mau goreng baru jari telunjuk ditancapin ke adonan.
  11. Buat bulatan di tengah goreng sampai coklat api kecil.
Donat kali ini juga menul banget bun:
 

Pasti pada tanya supaya bentuknya bulat rapi seperti ini gimana caranya. Mudah saja, adonan kan kayak karet bun kita tarik-tarik biar atasnya halus yang nggak halus ditaruh dibawah nanti kalau mengembng kan alus juga yang bawah. Sebelum melakukan hal tersebut pastikan adonan sudah kalis. Kalis itu tidak lengket di tangan kalau masih lengket kasih tepung sedikit bun sampai nggak lengket di tangan sambil diuleni kurang lebih 5 menit.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Donat Empuk Tanpa Telur dan Kentang