ik
Rabu, 10 Agustus 2016

Cara Membuat Kroket Roti Kulit Hingga Isi

Assalamualaikum wr wb buntik dan buntar hasil eksekusiku subuh tadi kroket roti ala nisa nadin. Cemilan ringan mudah dan tidak mungkin gagal. Isiannya manis tapi cenderung ada gurihnya bunda. Maaf buntik-buntik semua jadi lama balesnya barusan pulang ngurusi ponakan masuk rumah sakit bunda.

Cara Membuat Kroket Roti Kulit Hingga Isi

Kalau aku adonan tak bagi dulu kira-kira jadi 100 pot biar sama besarnya bun. Baru tak bulat-bulat tapi belum diisi masakan sampai selesai dan biasanya adonan yang pertama tak bikin bulat-bulat sudah mekar siap diisi masakan jadi tidak usah nunggu tidak apa-apa. Adonan kalau 1 kg bisa jadi 100 lebih lho bun cocok kalau bikin buat hajatan.

Resep Kroket Roti

Untuk Bahan Kulit:
  • Terigu segitiga 1 kg
  • Telor 2 butir
  • Fernipan 1 bngkus atau saset
  • Royco setengah bungkus atau eceran yang kecil
  • blueband 1 ons
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
Bahan isian kroket :
  • Kentang setengah kg
  • wortel setengah kg
  • ayam atau bagian dada seperempat kg
  • bawang 5 siung atau butir
  • merica secukupnya
  • garam secukupnya
  • tepung maezena 1 ons

Cara Membuat Kroket Roti

  1. Adonan kulit:
  2. Terigu, fernipan, royco, garam dicampur jadi satu (kalau aku tak tambahin gula pasir 2 sdk makan bun biar ada rasa manisnya sedikit).
  3. Tambahkan telor diaduk atau uleni.
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai tercampur rata sambil terus diuleni.
  5. Masukan blueband uleni lagi hingga kalis hingga bisa dibentuk bulat-bulat (cara membuat donan sama seperti kalau bikin donat).
  6. Adonan siap diisi dengan isian kroket.
  7. Untuk catatan ya bun kalau bikin adonan kulit tepung terigu jangan dimasukan adonan semua dulu disisakan kira-kira seperempat soalnya pas kita bikin adonan kadang terlalu lembek jadi bisa buat nambahi lagi keadonan yang lembek tadi.
  8. Isi Kroket:
  9. Kentang dan wortel dikupas potong-potong dadu kecil-kecil.
  10. Setelah dicuci bersih ditiriskan.
  11. Potong ayam bentuk dadu pula.
  12. Haluskan bawang merica garam, tumis hingga harum.
  13. Masukan ayam.
  14. Masukan potongan kentang dan wortel.
  15. Masak hingga kentang dan wortel matang.
  16. (Kalau saya tak tambahin royco ayam setengah bungkus kecil dan gula pasir 7 sdk mkn).
  17. Setelah sayuran matang masukan maezena yang terlebih dahulu dicairkan dengan sedikit air hingga masakan sedikit mengental dan mudah dalam mengisikan ke adonan kulit.
  18. Isian kroket siap untuk diisikan ke adonan kulit.
  19. Sebelum digoreng masukan adonan dalam putih telor balur dengan tepung roti atau panir.
  20. Siap digoreng.
Cobain juga yang ini bun:

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Kroket Roti Kulit Hingga Isi