ik
Selasa, 10 November 2015

Resep Cara Membuat Pavlova Cake dan Tips Menghias

Si cantik pavlova cake lagi siap-siap mau di adopsi pembeli, alhamdulillah. Bunda-bunda yang ingin bertanya tentang cara membuat pavlova cake ala lina sari silahkan, tapi maaf jika saya lambat menjawab, karena saya mau keluar dulu. Eh biar nggak penasaran saya langsung kasih resepnya dan supaya tidak ada pertanyaan saya tuliskan secara lengkap.

Resep Cara Membuat Pavlova Cake dan Tips Menghias

Resep Pavlova Cake

Bahan:
  • 4 butir putih telur, jangan pakai telur yang disimpan dalam kulkas, khusus untuk cake ini saja, agar cake tidak mudah hancur
  • 1 gelas gula pasir, atau untuk yang tidak terlalu suka manis banget boleh pakai 3/4 gelas saja
  • 1 Sendok makan penuh tepung jagung (merk maizena atau Lavana)
  • 1/2 sendok makan cuka
  • 1/2 sendok teh esen vanilla atau vanelli bubuk

Cara Membuat Pavlova Cake

  1. Sebelum menyiapkan untuk membuat adonan, terlebih dahulu panaskan oven, bila sudah memulai untuk masak turunkan suhu panas oven.
  2. Pertama, pisahkan putih telur dari kuning telur, kita pakai yang putih telur saja ya.
  3. Mixer putih telur pada kecepatan tinggi sampai putih (soft peaks) mixer pakai kecepatan yang tombol maximal ya.
  4. Tips untuk mengetahui putih telur sudah soft peaks atau belum, caranya tuangkan pada mangkuk lalu telungkupkan atau balikkan mangkuk, bila putih telur tidak jatuh berarti adonan sudah bagus.
  5. Langkah selanjutnya, masih lagi dengan mixer kecepatan tinggi, masukan gula sedikit demi sedikit, jangan off mixer dulu.
  6. Sambil masukan gula sambil mixer terus.
  7. Mixer terus sampai kental, dalam keadaan mixer tetap on, masukan 1 sendok makan tepung jagung ke dalam adonan, mixer selama kurang lebih 3 menit, dan boleh off mixer, maka jadilah "meringue".
  8. Langkah selanjutnya masukan cuka dan esen vanila atau vaneli bubuk lalu aduk rata (tidak menggunakan mixer lagi).
  9. Cara mengaduk meringue dengan satu arah saja, aduk dengan lembut ya bund, maklum kue manja.
  10. Selanjutnya, siapkan loyang, beri alas permukaan loyang dengan baking paper.
  11. Tuang adonan ke atas loyang yang sudah di alasi dengan baking paper, oven dan simpan di rak tengah dalam oven.
  12. Tips untuk mengetahui pavlova sudah masak atau belum terlihat dari kulitnya yang kering dari luar dan lembut di dalam, bila ditekan-tekan permukaan pavlova terasa sedikit lembut.
Bahan Toping:
  • 1 gelas 250 ml whipping cream, jangan pakai whipping cream sembarangan, tidak semua whipping cream cocok, khusus cake ini pakai yang Non Dairy khusus cake and dessert topping
  • mixer whipping cream dengan kecepatan tinggi, mixer sampai kental kurang lebih selama 10-15 menit
  • Sementara itu, mulai lah memotong buah-buahan yang akan digunakan sebagai hiasan, cara memotong buah sesuai selera masing-masing up to you ya bunda

Cara Menghias Pavlova Cake

  1. Pindahkan pavlova dengan hati-hati ketempat lain, pavlova ini sangat lembut seperti mashmallow, jadi harus hati-hati ketika memindahkan dari baking paper.
  2. Tutup pavlova dengan cream tadi lalu hias dengan buah-buahan.
  3. Selesai dan selamat memasak bunda-bunda semuanya.
Yuk cobain juga cake yang ini:


Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Pavlova Cake dan Tips Menghias