ik
Rabu, 04 November 2015

Resep Empek Empek Nasi Campur Udang atau Ikan

Buntik ini posting ulang saja ya empek-empek nasi enak dan gurih. Menurut saya empek-empek ini paling mudah dibuat dibuat karena hanya perlu menambahkan telur dan udang atau ikan sebagai bahan utama. Untuk nasinya bisa dari nisa yang tidak kemakan. Tapi usahakan jangan yang busuk lho ya karena hasilnya akan jelek. Yuk coba proses pembuatan racikan bunda gayatrie.

Resep Empek Empek Nasi Campur Udang atau Ikan

Resep Empek Empek Nasi Campur Udang atau Ikan

Resep Empek Empek Nasi

Bahan:
  • 1 piring munjung nasi yang baru atau hangatan
  • 1/4 kg tepung cap tani dan 1/2 ons tepung terigu
  • 3 siung bawang putih dihaluskan dan 1/2 bungkus ladaku
  • 2 butir telur utuh
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 gelas aqua air es
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1 bks kaldu rasa sapi
  • 2 ons udang atau ikan yang dihaluskan
  • 5 sendok makan minyak goreng

Cara Mambuat Empek Empek Nasi

  1. Semua bahan dicampur jadi satu sambil diaduk-aduk pakai centong kayu.
  2. Sambil ditumbuk (tekan-tekan) sambil dimasukkan telurnya satu per satu sambil dikasih air es sedikit-sedikit lalu.
  3. Masukan udang atau ikannya sambil trus diaduk-aduk sampai nasinya dan tepung sagu, tepung terigunya lembut sampai bersatu dengan nasinya lalu kalau sudah lembut adonan empek-empeknya.
  4. Baru bisa diambil untuk dibentuk empek-empek.
  5. Lenjer atau kapaL selam.
  6. AmbiL sejumput (sesendok) adonan lalu.
  7. Diguling-guling diatas meja yang ditatakin plastik dan yang sudah ditaburin tepung sagu.
  8. Diglinding-glinding bentuk empek-empek lenjer.
  9. Kalau yang untuk kapal selam.
  10. Ambil adonan 1 sendok lalu dibentuk pakai tangan saja sambil pegang tepung sagu.
  11. Lalu dibentuk seperti mangkok lalu diisi dengan telur kira-kira 4 sendok makan saja.
  12. Lalu ditutup rapat-rapat biar nggak bocor pakai tepung sagunya seperti biat pastel.
  13. Lasung direbus didalam air yang sudah mendidih yang sudah dikasih minyak sayur dan 1 sendok teh garam nanti kalau sampainya sudah mengapung tunggu 5 menit dulu baru diangkat ditiriskan.
  14. Dengan catatan nasi yang untuk buat empek-empek harus nasi yang masih panas-panas.
  15. Dan kalau mau enak lagi bisa dikasih 1 santan kara yang kecil saja di dalam adonan.
  16. Selamat mencoba buat empek-empek. 
Lihat juga yuk resep pempek berikut ini:

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Empek Empek Nasi Campur Udang atau Ikan