ik
Kamis, 07 Januari 2016

Resep Cara Membuat Tart Susu atau Pie Susu

Posting dulu ah keluarga saya menyebutnya tart susu ini adalah resep orang tua. Sebagian orang didaerahnya menyebutnya kue lontar dan sebagiannya menyebutnya pie susu tergantung siapa yang menyebutkan semua adalah sama satu model kue hanya rasa yang berbeda-beda. Tergantung memakai resep yang mana berbeda karena ada yang irit telur ada yang irit susu dan lain-lain, lain orang lain resep dan resep lily christine berbeda dengan yang bunda-bunda pernah share di lain tempat.

Resep Cara Membuat Tart Susu atau Pie Susu

Resep Tart Susu

Bahan Kulit:
  • 200 gr mentega
  • 350 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
Bahan isi:
  • 20 btr kuning telur
  • 2 sdm terigu
  • 50 gr gula pasir
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 550 gr air

Cara Membuat Tart Susu

Kulit:
  1. Campur semua bahan ulenin sampai tercampur rata semua.
  2. Rolling tipis dipotong sesuai cetakan.
  3. Cetak dalam loyang pie atau piring tahan panas seperti porselin bahan tembanga.
  4. Tusuk dasarnya dengan garpu merata sisihkan.
Isi:
  1. Masak air, gula pasir dan terigu sampai larut mendidih matikan api.
  2. Tuang selagi hangat ke kuning telur sambil diaduk dan tuang susu kental manis aduk rata saring 3 kali biar halus dan lembut isinya.
  3. Penyelesaian:
  4. Panaskan oven masukkan adonan panggang sebentar kira-kira 10 menit.
  5. Keluarin tuang isi sampai hampir penuh.
  6. Masukkan ke oven lagi panggang dengan api kecil sampai isi matang (kuning keemasan).
Bisa lihat referensi resep ini juga bun:
 

Resep ini memakai banyak kuning telur karena asli telur dan susu tanpa putih telur ataupun tanpa bubuk agar-agar maupun tanpa maizena. Maka warna dan kelegitannya berbeda bila memakai putih telur atau maizena dan bubuk agar-agar warnanya berbeda dengan hasil resep saya ini. Oh ya bila bunda nggak ada loyang pie cetak saja ke piring 1 resep saya hasilkan 1 loyang pie ukuran 22 dan 2 loyang ukuran 15 kalau pakai piring saya dapat 4 piring. Kemanisan bisa diatur ya sesuai selera jadi nggak bisa komplen ke saya kalau hasil yang dieksekusi kemanisan atau kurang manis karena nggak semua orang seleranya sama.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Cara Membuat Tart Susu atau Pie Susu