ik
Senin, 08 Februari 2016

Resep Manisan Kolang Kaling Baik Untuk Kesehatan

Biasanya saya bikin ini pas puasa saja tadi ke tukang sayur ada ini langsung di beli dibikin manisan kolang kaling ala siti maesaroh buat camilan. Selain rasanya yang enak ternyata banyak manfaatnya buat kesehat lho. Resep sudah pada pintar ya bun kalau ada yang mau bisa langsung di bawah.

Resep Manisan Kolang Kaling Baik Untuk Kesehatan

Enak banget apa lagi maemnya sudah masuk kulkas dulu manis-manis segar gitu ya bun kalau dari kulkas. Awet 1-2 minggu kalau ditaruh kulkas jangan lupa tutup rapat tapi saya mah 2 hari juga habis.

Resep Manisan Kolang Kaling

Bahan:
  • 1 kg kolang kalung
  • 500 ml air beras
  • 6 lembar daun pandan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 liter air
  • 300 gram gula pasir
  • 400 ml fanta merah, kalau nggak mau pakai fanta bisa diganti dengan sirup merah atau hijau bun enak juga kok

Cara Membuat Manisan Kolang Kaling

  1. Cuci kolang kaling dengan air beras sampai keset bersih.
  2. Didihkan 1 liter air bersama 3 lembar daun pandan lalu masukan kolang kaling masak sampai air menyusut dan kolang kaling matang lalu angkat tiriskan.
  3. Masak 1 liter air lagi bersama 3 lembar daun pandan, daun jeruk dan gula sampai gula larut.
  4. Masukan kolang kaling masak sampai air tinggal seperempat.
  5. Terakhir masukan fanta merah masak lagi sampai air surut.
  6. Matang dan dinginkan masukan kulkas.
Coba juga aneka manisan yang unik ini:
 
 
Jika masih ada aroma asam pada kolang kaling bisa jadi salah pencuciannya. Cara mencuci yang baik cukup pakai air bekas cucian beras saja tadi saya pas lagi nggak masak nasi jadi nyucinya saya kasih beras 1 genggam cuci sampai kesat nggak licin-licin.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Manisan Kolang Kaling Baik Untuk Kesehatan