ik
Selasa, 01 Maret 2016

Resep Tekwan Ikan Kakap

Tekwan ikan kakap ala lina wati modal 50 ribu sekeluarga puas nambah lagi nambah lagi. Kalau beli kan 50 ribu dapat 5 porsi bunda suka kurang. Belum pernah coba yang tanpa ikan tapi pernah saya ganti pakai teri nasi atau udang enak juga. Ini resep saya biasa buat bunda. Kalau ada yang lebih sempurna mohon berbagi ilmunya ya bunda.

Resep Tekwan Ikan Kakap

Resep Tekwan Ikan Kakap

Bahan Tekwan:
  • ikan kakap giling 1/2 kg : 23 ribu (ikan selera masing-masing ya bunda)
  • 1/2 kg sagu atau tapioka : 5 ribu
  • 1 butir telur : 2 ribu
Bumbu:
  • bihun jagung : 3 ribu
  • timun 1/2 kg : 2 ribu
  • jamur kuping 1/2 ons : 3 ribu
  • bawang merah goreng : 5 ribu
  • merica, masako : 4 ribu
  • seledri 2 ribu
  • cabe kecil

Cara Membuat Tekwan Ikan Kakap

  1. Semua bahan tekwan diatas campur jadi 1 tambahin garam dan bawang putih dihalusin.
  2. Tambah minyak sayur kira-kira 5 sendok makan.
  3. Tidak saya kasih air lagi karena ikan giling sudah digiling pakai es batu uleni sampai kalis.
  4. Kemudian bulatin kecil-kecil rebus sampai mengapung angkat tiriskan.
  5. Selanjutnya proses bumbu.
  6. Uleg bumbu : merica bawang putih, bawang merah kira-kira saja bun untuk 2 liter kuah.
  7. Tumis hingga harum masukkan kuah.
  8. Tambah 1/2 sendok gula pasir.
  9. Icip ya bunda bila kurang asin tambah garam.
  10. Masukkan masako.
  11. Bihun seduh pakai air memdidih tiriskan jamur kuping cuci rebus suwir-suwir masukkan di kuah.
  12. Rebus cabe blender.
  13. Silahkan ditambah mecin.
  14. Saya tidak pakai karena sudah pakai masako.
  15. Siapkan mangkok saji susun bihun, tekwan, irisan timun, bawang goreng, irisan seledri, tambah cuka makan atau kecap dan jeruk kunci bila suka. 
Tekwan kali ini juga tidak kalah enaknya bun:

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Tekwan Ikan Kakap