ik
Rabu, 27 April 2016

Resep Cara Membuat Serabi Kinca Durian Khas Bangka

Ada yang suka kue serabi kinca durian khas bangka nggak bunda? Dengan kucuran kinca durian selembar serabi ini tak akan pernah cukup. Ini saya buat dari campuran tepung beras dan terigu, non santan dan tetap lembut meski sudah dingin. Bila ada yang mau saya akan share resepnya by brenda recook linggawati saputra untuk 22 buah.

Resep Cara Membuat Serabi Kinca Durian Khas Bangka

Resep Serabi Kinca Durian

Bahan Serabi :
  • 100 gr tepung beras
  • 100 gr terigu serba guna
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur ayam negeri (saya pakai 2 butir telur ayam kampung), kocok lepas
  • 4 sdm susu kental manis, diaduk rata dengan 200 ml air panas lalu ditambah air hingga seukuran 350 ml
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/4 sdt soda kue tambahan
Bahan Kinca:
  • 300 gr daging durian
  • 600 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 200 gr gula aren
  • 1.5 sdm gula pasir
  • 1 lbr daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat Serabi Kinca Durian

Serabi:
  1. Aduk rata semua bahan kering kecuali soda kue tambahan lalu buat lubang di tengah.
  2. Masukkan telur kocok, aduk dengan whisk hingga telur melebur dengan tepung. Adonan akan bergerindil.
  3. Tuang sedikit demi sedikit susu hangat lalu aduk rata hingga adonan licin.
  4. Saring adonan agar tidak ada sisa gumpalan.
  5. Tutup baskom dan istirahatkan 30 menit.
  6. Panaskan cetakan (saya menggunakan cetakan snack maker atau martabak mini anti lengket) hingga beruap.
  7. Bisa juga menggunakan teflon.
  8. Sambil memanaskan cetakan, tambahkan soda kue tambahan ke dalam adonan dan aduk rata.
  9. Tuang sebanyak 1 irus atau sendok sup ke dalam tiap lubang cetakan.
  10. Sesuaikan jumlah adonan dengan cetakan masing-masing.
  11. Bila adonan sudah mulai berlubang-lubang, kecilkan api dan tutup cetakan hingga bagian permukaan sudah tidak basah (kira-kira 1-2 menit).
  12. Angkat serabi yang sudah matang. Panaskan kembali cetakan, ulangi langkah memanggang hingga adonan habis.
  13. Kinca durian:
  14. Masak santan, garam, gula aren dan gula pasir sambil diaduk hingga larut. Saring hasilnya lalu dimasak kembali bersama daun pandan dan daging durian (kalau di Bangka biasanya dimasak bersama dengan bijinya) hingga keluar beberapa letupan. Kinca siap digunakan.
Coba juga:

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Serabi Kinca Durian Khas Bangka