ik
Kamis, 28 Juli 2016

Cara Membuat Donat Manis Tanpa Gagal dengan Biang

Di balik donat manis ala agus jidan ada si dede yang selalu setia menunggu. Maaf bun lama nunggu ini bun resep yang saya pakai, setelah berkali-kali gagal, akhirnya ada resep yang pas buat saya dan sekarang tidak pernah galau kalau mau buat.

Cara Membuat Donat Manis Tanpa Gagal dengan Biang

Resep Donat Manis

Bahan Biang:
  • 100 ml air
  • 2 sdm Margarin
  • 1 1/2 sdm gula
  • 1 saset susu bubuk
  • 50 gr tepung Maizena
  • 1 telur kocok lepas
Bahan Utama:
  • 300 gr tepung terigu, disarankan protein tinggi, tapi karena saya nggak ada stok, saya pakai terigu biasa
  • 1/2 sdt ragi instant
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur

Cara Membuat Donat Manis

  1. Biang:
  2. Mari kita buat biangnya terlebih dahulu.
  3. Rebus air, masukan margarin, gula.
  4. Setelah mendidih matikan kompor, lalu masukan tepung maizena, susu bubuk. Aduk rata.
  5. Setelah suhunya hangat masukan kocokan telur, aduk rata, sisihkan.
  6. Selanjutnya:
  7. Masukan tepung terigu ke sebuah wadah, masukan bahan biang. Aduk rata.
  8. Masukan baking powder, garam, telur.
  9. Aduk rata dan uleni hingga kalis.
  10. Catatan: Awal adonan akan sangat lembek dan lengket di tangan, tapi jangan panik.
  11. Uleni saja adonan tanpa menambah bahan apapun.
  12. Uleni hingga adonan menjadi kalis elastis (tidak lengket di tangan).
  13. Saya menguleni kurang lebih 25-30 menit.
  14. Semakin kalis adonan maka hasilnya pun akan semakin kece.
  15. Setelah adonan kalis, diamkan 20-30 menit.
  16. Setelah mengembang, kempiskan lalu diamkan kembali 10 menit.
  17. Bagi adonan mnjdi beberapa bagian, bentuk bulat lalu pipihkan, dan beri lubang di tengahnya.
  18. Adonan yang telah dicetak taruh di atas loyang yang di taburi tepung.
  19. Diamkan adonan yang telah dicetak selama 30 menit.
  20. Goreng dengan api sedang cendrung kecil.
  21. Gunakan minyak yang banyak.
  22. Saat menggoreng jangan di bolak balik ya bun.
  23. Cukup 1 kali balik saja. Setelah matang angkat dan dinginkan.
  24. Beri toping, saya pakai butter cream, meises cerres, springkel, keju parut.
Simak pula resep donat berikut:

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Donat Manis Tanpa Gagal dengan Biang