Alhamdulillah praline mede, kurma dan selai blueberry ala dhinie laris manis begadang lagi ngelarin pesanan pasti bunda-bunda juga sudah pada bisa bikin ini. Maaf ya bunda saya baru baca pesannya teryata ada teman yang minta cara membuat praline. Resep ini menghasilkan 3 toples kecil tergantung besar kecilnya cetakan coklat.
Resep Praline
Bahan:
- 500 gr coklat batangan dark atau dcc (saya pakai colatta)
- coklat putih atau wcc secukupnya (saya pakai mercolade) untuk motif (boleh di skip)
- isian coklat (bisa pakai mede goreng, kurma yang sudah dibuang bijinya, atau selai bluebery)
- paper cup kecil untuk coklat
- cetakan coklat (saya pakai yang mika)
- toples plastik
Cara Membuat Praline
- Lelehkan wcc dengan cara ditim.
- Masukkan kedalam plastik segitiga, gunting sedikit ujungnya.
- Lalu coret-coret di cetakan coklat, biarkan di suhu ruang.
- Lelehkan dcc dengan cara ditim aduk-aduk hingga leleh sempurna.
- Lalu angkat dari kompor dan diamkan hingga dingin di suhu ruang.
- Setelah dcc dingin, tuang ke cetakan setengah saja.
- Beri isian, lalu tutup lagi dengan dcc.
- Masukkan ke kulkas hingga lepas dari cetakan.
- Letakkan dalam paper cup dan susun dalam toples.
- Jangan menuang coklat ke dalam cetakan dalam keadaan panas karena akan membuat coklat berwarna belang dan lengket di cetakan.
Cobain juga yang ini bun: