ik
Kamis, 28 Juli 2016

Resep Martabak Terang Bulan Paling Simple

Eksekusi ke 2 makin bersarang, kenyal dan lembut buat 2 variasi keju wijen dan coklat wijen ala lari. Tanpa ragi instant dan tanpa menunggu didiamkan lama lama. No mixer aduk pakai sendok-panggang pakai teflon. Pokoknya paling simple cara membuat martabak terang bulan dari vivi ummu recook shinta lestari.

Resep Martabak Terang Bulan Paling Simple

Resep Martabak Terang Bulan

Bahan:
  • 225 gr terigu protein tinggi (pakai terigu serguna juga bisa)
  • 125 gr tepung tapioka
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm margarin lelehkan, biarkan suhu ruang (jadi dingin)
  • 2 butir telur
  • 400 ml susu cair hangat atau air hangat biasa dicampur 5 sdm susu bubuk

Cara Membuat Martabak Terang Bulan

  1. Campur tepung tepungan dengan susu cair aduk sampai rata.
  2. Masukkan gula pasir, garam dan vanili dan baking powder aduk rata.
  3. Masukkan telur aduk lalu masukkan margarin cair aduk sampai rata.
  4. Panaskan teflon (bila memakai teflon 22-24 cm, 2 kali memasak).
  5. Tes dengan diperciki air, bila air lari lari di atas teflon dan cepat menguap berarti teflon sudah cukup panas jangan terlalu panas nanti gosong.
  6. Masukkan soda kue lalu aduk sampai rata (kalau adonan di bagi 2 maka soda kue juga bagi 2 nanti mau dituang baru masukkan soda kue karena batas waktu soda kue bereaksi hanya sampai 10 menit).
  7. Jadi setelah masuk soda kue harus langsung masuk teflon supaya sukses bersarang, langsung tuang adonan kedalam teflon yang sudah betul betul panas.
  8. Masak dengan api kecil sampai berpori pori seluruh permukaannya.
  9. Lalu taburi gula pasir lalu tutup teflon sampai matang.
  10. Setelah mateng oles dengan margarin taburi isian (ceres, keju, susu kental manis dan lain-lain) lalu lipat.
  11. Oles lagi dengan margarin bagian luarnya.
Tips:
  1. Gunakan teflon yang masih baik, bila masih mencoba resep gunakan 1/2 resep dulu dengan teflon diameter 22-24 cm.
  2. Teflon harus dipanaskan dahulu, untuk mengetest perciki air bila air terlihat lari lari dan cepat menguap berarti sudah siap digunakan (hati hati juga jangan kepanasan).
  3. Teflon tidak usah dioles minyak atau mentega.
  4. Soda kue digunakan di akhir membuat adonan.
  5. Adonan yang sudah dicampur soda kue harus segera digunakan.
  6. Bila memasak 2 kali resep.
  7. Maka yang ke-2 soda kue dimasukan ketika adonan akan dimasak.
  8. Mengaduk adonan sampai mengkilat dan rata jangan bergerindil karena bisa bantat.
Martabak yang ini juga lumer banget bun:

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Martabak Terang Bulan Paling Simple