ik
Jumat, 09 September 2016

Resep Martabak Manis Berpori dan Bersarang

Martabak manis bunda ala phebe untuk teman ngeteh. Itu aku baru sekali bikin langsung bagus jadinya. Lebih enak bikin sendiri, murah, bersih pula. Supaya muncul pori-porinya teflonnya harus benar-benar panas bun sebelum menuang adonan lalu setelah adonan dituang kecilkan api paling kecil kalau sudah ada buih buihnya baru ditutup bun dan pastikan ragi yang dipakai itu masih hidup.

Resep Martabak Manis Berpori dan Bersarang

Supaya hasil kue nyarang pastikan raginya masih aktif dan masak dengan api yang paling kecil. Ragi yang masih hidup itu dites dengan dicampur dengan sedikit air kalau keluar buih-buihnya itu tandanya ragi tersebut masih hidup atau aktif kalau nggak keluar buihnya lebih baik jangan dipakai daripada mubazir bahan yang lain kalau gagal.

Resep Martabak Manis

Bahan:
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 btr telur
  • 4 sdm gula
  • 1 sdm mentega, dicairkan (dinginkan)
  • 350 ml air
  • 4 sdm susu kental manis
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt ragi
  • Vanili secukupnya

Cara Membuat Martabak Manis

  1. Campur tepung dengan air, gula, bp, ragi, vanili, telur aduk sampai tercampur rata sampai tidak menggerindil (saring).
  2. Lalu campur mentega cair aduk-aduk.
  3. Lalu diamkan selama 1 jam dengan ditutupi kain.
  4. Panaskan teflon hingga benar-benar panas lalu tuang menjadi 2 bagian kecilkan api yang paling kecil.
  5. Lalu biarkan hingga muncul pori-pori lalu taburi gula pasir diatasnya tutup biarkan hingga matang.
  6. Setelah matang oles dengan mentega dan campur dengan toping sesuai selera dan lipat dan oles bagian atasnya dengan mentega kedua sisi.
Coba juga martabak yang ini bun:

Bahan diatas jadi 2 kali cetak di teflon ukuran 18 cm dan hasilnya tebal seperti di gambar.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Martabak Manis Berpori dan Bersarang