ik
Rabu, 21 September 2016

Resep Roti Menggunakan Biang Supaya Berserat dan Lembut

Karena anak-anakku pada suka banget sama roti membuat saya jadi ingin bisa buat sendiri biar irit dan jadi banyak. Ternyata inti dari pembuatan roti adalah biang agar teksturnya bisa berserat dan lembut. Saya buat dengan resep dari zahra jasa boga recook bunda dida karena cocok dari rasa tekstur hingga lembutnya. Maaf ya bun dari bentuk belum rapi ini karena kalau bikin anak-anak selalu pada nggak sabar tunggu kapan matengnya jadi lah bentuk yang ala kadarnya saja.

Resep Roti Menggunakan Biang Supaya Berserat dan Lembut

Resep Roti

Adonan Biang:
  • 200 gr tepung terigu protein tinggi
  • 5 gr ragi instan
  • 1 butir telur
  • 100 ml air es
Bahan :
  • 200 gr tepung terigu protein tinggi
  • 75 gr tepung terigu protein sedang
  • 25 gr sagu
  • 5 gr ragi instan
  • 3 kuning telur
  • 100 gr gula
  • 35 gr susu bubuk
  • 125 ml air es
  • 85 gr margarine atau butter
  • 1/2 sdt garam
Isi:
  • Sesuai selera

Cara Membuat Roti

  1. Biang:
  2. Pertama buat biang dulu, caranya campur terigu dan ragi sampai rata.
  3. Masukkan telur aduk-aduk masukkan air es sedikit-sedikit dan uleni sampai kalis, diamkan 90 menit.
  4. Kedua olah bahan, campur ke 2 terigu, sagu, ragi, gula, susu aduk rata.
  5. Masukkan adonan biang.
  6. Uleni hingga rata.
  7. Masukkan kuning telur, air es sedikit-sedikit uleni sampai setengah kalis.
  8. Tambahkan margarine dan garam uleni hingga kalis elastis.
  9. Diamkan adonan hingga 30 menit dan tutup dengan lap kering.
  10. Kempiskan adonan, bagi-bagi adonan sesuai selera dan diamkan lagi adonan 45 menit sampai ngembang.
  11. Isi adonan sesuai selera, diamkan lagi 20 menit.
  12. Oles permukaan roti dengan susu evaporasi, panggang kurang lebih 15 menit.
  13. Setelah matang dan masih panas oles lagi dengan susu evaporasi.
Atau mau simak resep roti kali ini?

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Roti Menggunakan Biang Supaya Berserat dan Lembut