ik
Sabtu, 31 Oktober 2015

Resep Cara Membuat Bolen Pisang Keju Coklat

Lagi-lagi bolen pisang keju coklat ala ira azka buat nemenin nonton bola persib bandung. Sisa bahan kemarin ini dari 2 buah pisang. Keluarga suka banget persib belum tayang, bolennya sudah mau habis. Ini resep sama persis kayak postingan kemarin. Berhubung pisangnya tinggal 2 buah jadi bahannya aku pakai setengah resep.

Resep Cara Membuat Bolen Pisang Keju Coklat

Untuk kulitnya saya niru cara ini:

Resep Cara Membuat Bolen Pisang Keju Coklat

Resep Bolen Pisang

Bahan A:
  • 10sdm tepung terigu segitiga biru
  • 2 sdm margarin (saya pakai blueband)
  • Minyak goreng secukupnya untuk menguleni
  • Bahan A dicampur semua, uleni sampai kalis, bulatkan dan simpan 10 menit lalu bulat-bulat kecil 15 bulatan
Bahan B:
  • 20 sdm tepung terigu segitiga biru
  • 5 sdm margarin (saya pakai blueband)
  • Gula halus 3 sdm (saya pakai gula pasir)
  • Air secukupnya untuk nguleni
  • Campur semua bahan B, uleni sampai kalis lalu diamkan 10 menit. Bulatkan sebanyak 15 bulatan.
Bahan isi:
  • 5 buah pisang kepok, tanduk atau kapas
  • 2 sdm coklat bubuk dan 2 sdm gula pasir dicampur
  • Keju kraff kecil potong jadi 15 bagian
Bahan olesan:
  • 1 kuning telur
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm susu kental manis putih
  • Aku pakai tambahan pewarna kuning telur

Cara Membuat Bolen Pisang

  1. Ambil bulatan B lalu pipihkan dan simpan bulatan A diatasnya, pipihkan kembali pelan-pelan menggunakan botol membentuk panjang.
  2. Lipat kedua ujungnya ke tengah lalu pipihkan kembali dengan botol, lipat lagi kedua ujungnya ke tengah lalu pipihkan lagi.
  3. Terakhir simpan pisang yang telah dibagi menjadi 2 bagian tengahnya simpan keju dan campuran coklat gula.
  4. Lipat kulit seperti amplop lalu oles dengan kuning telor.
  5. Oven dengan suhu 180 derajat.
Mau lihat bolen yang ini?

Kalau bolen pisang mau lebih enak bisa pakai pisang raja atau uli lalu pisang tersebut dikupas dan direbus dengan air sedikit saja plus gula putih, diaduk tapi juga sampai hancur, pisang boleh dipotong-potong dulu sebelum direbus, dinginkan. Saat mau dilipat pisangnya ditambahi seres dan butter supaya rasa enak pecah di mulut.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Bolen Pisang Keju Coklat