ik
Minggu, 20 Desember 2015

Resep Cara Membuat Apem Selong Rasa Nangka

Apem selong dengan ciri khas rasa buah nangka yang rasanya sangat sedap. Aku biasanya pakai 1 buah kelapa trus kelapanya dipakai santan, kalau kurang bisa ditambah air biasa. Hal itu yang bikin rasanya makin gurih. Ini cetakannya bunda kalau di toko bahan kue atau di toko alat rumah tangga sih banyak harga sekitar 60 ribu.

Resep Cara Membuat Apem Selong Rasa Nangka

Resep Cara Membuat Apem Selong Rasa Nangka

Resep Apem Selong

Bahan:
  • 1000 gr tepung beras
  • 700 gr gula pasir
  • 100 gr tape singkong
  • 1 bks fermipan
  • 2 btr telor
  • 1 ltr santan
  • Nangka dan daun pandan untuk penyedap

Cara Membuat Apem Selong

  1. Campur tepung beras, gula pasir dan fermipan.
  2. Uleni dengan air tape (tape diremas-remas dengan air kelapa saring)
  3. Digeblok-geblok sampai lumer kurang lebih 1/2 jam.
  4. Fermentasikan sampai mengembang.
  5. Rebus santan garam dan daun pandan.
  6. Kocok lepas telor.
  7. Kalau sudah mengembang dan mau dibakar tambahkan santan yang sudah direbus.
  8. Tambahkan telor kocok lepas.
  9. Siap dibakar.
Saya tambahkan ya bunda cara bakarnya:
  1. Panaskan wajan tuang adonan tekan dengan punggung sendok sayur atau irus untuk bikin pinggirannya.
  2. Masukkan nangka trus tutup rapat.
  3. Tanda matang kalau pinggirnya sudah berwarna coklat.
  4. Jangan dibuka-buka ya bunda biar nggak banyak bolong-bolongnya dan bisa halus mumpluk kayak pipi.
Cobain kue basah berikut bun, empuk menul banget:
 

Maaf ya bunda kalau bahasnya berantakan kalau ada yang kurang jelas bisa saya jelasin.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Cara Membuat Apem Selong Rasa Nangka