ik
Selasa, 15 Desember 2015

Cara Membuat Apem Nasi Mekar Pakai Cetakan Keramik

Apem nasi yang lucu-lucu dan enak ini saya jual 1000 per biji, alhamdulillah ada yang pesan dari teman, katanya minta yang warnanya cantik jadi saya kasih warna ungu dan pink, cantik kan bunda? Insyaallah tidak akan gagal kalau mengikuti setiap resep dengan detail, karena sudah banyak yang eksekusi kue ini.

Cara Membuat Apem Nasi Mekar Pakai Cetakan Keramik

Saya pakai cetakan dari keramik bunda. Kalau ingin apem nasi ala iyza ratani mekar. Jangan pakai cetakan dari pelastik, pakai cetakan dari keramik, insyaallah mekar cantik.

Cara Membuat Apem Nasi Mekar Pakai Cetakan Keramik

Resep Apem Nasi

Bahan:
  • 2 cangkir nasi
  • 2 cangkir tepung terigu
  • 2 cangkir tepung beras
  • 1 3/4 cangkir gula pasir
  • 2 1/2 cangkir air
  • 2 sendok kecil ragi instan (ferminpan)
  • Kelapa parut dengan sedikit garam (kukus sebentar)
  • Pewarna makanan sesuai selera saya pakai warna pink dan ungu

Cara Membuat Apem Nasi

  1. Blender nasi dan air sampai lunak (masukan air sedikit demi sedikit blender sampai lunak).
  2. Setelah lunak, campur gula ke dalam adonan dan blender sampai semua bahan tercampur rata.
  3. Dalam wadah lain, campurkan tepung terigu, tepung beras dan ragi instan.
  4. Setelah itu, masukan bahan cair yang sudah di blender tadi ke dalam wadah yang berisi tepung. Aduk sampai tercampur rata.
  5. Diamkan adonan selama 3 jam. Kalau sudah 3 jam tambahkan pewarna makanan dan aduk rata.
  6. Panaskan kelakat atau pengukus dan tata rapi cetakan di dalam pengukus dan sebaiknya dibalut terlebih dahulu bagian tutup pengukusnya dengan kain bersih.
  7. Kalau cetakan sudah panas masukan adonan (cetakan harus di oles terlebih dahulu dengan sedikit minyak untuk mencegah lengket).
  8. Oles sedikit minyak pada cetakan.
  9. Masukan adonan dalam cetakan dan kukus selama 15 menit.
  10. Hidangkan dengan kelapa yang sudah dicampur dengan sedikit garam dan dikukus.
  11. Atau dimakan begitu saja.
Tips agar kue tidak gagal:
  1. Jika ingin kue apam merekah tutup pengukus harus dibalut kain bersih.
  2. Adonan jangan terlalu cair harus kental.
  3. Pastikan ragi belum kadarluasa.
  4. Cetakan harus dipanaskan dulu dalam kukusan sebelum memasukan adonan.
  5. Gunakan api yang agak besar sepanjang proses mengukus kue.
  6. Jangan buka tutup pengukus.
  7. Biarkan kue di kukus selama 15-20 menit baru boleh membukanya.
  8. Tidak akan hangus.
  9. Silahkan dicoba, semakin sering membuat akan tahu dimana letak kesalahannya.
Coba juga :

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Apem Nasi Mekar Pakai Cetakan Keramik