Bolu tiramisu lapis kukus satu lapisan per satu lapisan ya mbak. Bisa juga hanya 1 warna dan mengukusnya lebih mudah langsung masuk semua. Bolu ini sumbernya dari ekawati yang awalnya bolu pelangi serba 1/4 kemudian dirubah atau recook hasil modifan shinta lestari sehingga terciptalah kue yang enak.
Resep Bolu Tiramisu Lapis
Bahan:
- 1/4 kg telur (4 butir)
- 1/4 kg terigu
- 1/4 kg gula pasir (sesuai selera)
- 1 sdt sp/tbm
- 100 ml susu cair (bisa 100 ml air ditambah 2 sachet susu kental manis)
- 100 ml minyak goreng
- Lapisan Kopi: 1 sachet nescafe diencerkan dengan 2 sdm air hangat ditambah 1-2 sdm coklat bubuk diencerkan dengan 3 sdm air hangat
- Lapisan Coklat: 2 sdm coklat bubuk diencerkan dengan 2 sdm air hangat
- Lapisan putih: adonan dasar
- Rasa kopi dan coklat disesuaikan dengan selera masing masing
Cara Membuat Bolu Tiramisu Lapis
- Panaskan kukusan dengan api sedang cenderung kecil, tutup kukusan dibungkus kain bersih.
- Mixer kecepatan tinggi telur, gula pasir dan sp sampai mengembang kental berjejak (bila adonan diangkat akan turun perlahan membentuk pita).
- Masukan terigu sedikit sedikit, mixer dengan kecepatan rendah sebentar saja.
- Tambahkan susu cair aduk rata.
- Masukkan minyak goreng aduk sampai rata (aduk perlahan dan rata, minyak tidak ada yang mengendap).
- Olesi loyang dengan minyak goreng rata dan tipis tipis (saya pakai kotak 24 x 24 cm).
- Adonan dibagi 3 bagian, kopi-coklat-putih.
- Masukan ke loyang adonan kopi, kukus 10 menit.
- Masukan adonan coklat, kukus 10 menit.
- Masukan adonan putih, kukus 10 sampai 20 menit (sampai matang, test tusuk).
- Gunakan api sedang cenderung kecil.
Lihat pula bolu yang berikut ini bunda: