ik
Kamis, 28 Januari 2016

Resep Cara Membuat Bolu Tiramisu Lapis Kukus Sederhana

Bolu tiramisu lapis kukus satu lapisan per satu lapisan ya mbak. Bisa juga hanya 1 warna dan mengukusnya lebih mudah langsung masuk semua. Bolu ini sumbernya dari ekawati yang awalnya bolu pelangi serba 1/4 kemudian dirubah atau recook hasil modifan shinta lestari sehingga terciptalah kue yang enak.

Resep Cara Membuat Bolu Tiramisu Lapis Kukus Sederhana

Resep Bolu Tiramisu Lapis

Bahan:
  • 1/4 kg telur (4 butir)
  • 1/4 kg terigu
  • 1/4 kg gula pasir (sesuai selera)
  • 1 sdt sp/tbm
  • 100 ml susu cair (bisa 100 ml air ditambah 2 sachet susu kental manis)
  • 100 ml minyak goreng
  • Lapisan Kopi: 1 sachet nescafe diencerkan dengan 2 sdm air hangat ditambah 1-2 sdm coklat bubuk diencerkan dengan 3 sdm air hangat
  • Lapisan Coklat: 2 sdm coklat bubuk diencerkan dengan 2 sdm air hangat
  • Lapisan putih: adonan dasar
  • Rasa kopi dan coklat disesuaikan dengan selera masing masing

Cara Membuat Bolu Tiramisu Lapis

  1. Panaskan kukusan dengan api sedang cenderung kecil, tutup kukusan dibungkus kain bersih.
  2. Mixer kecepatan tinggi telur, gula pasir dan sp sampai mengembang kental berjejak (bila adonan diangkat akan turun perlahan membentuk pita).
  3. Masukan terigu sedikit sedikit, mixer dengan kecepatan rendah sebentar saja.
  4. Tambahkan susu cair aduk rata.
  5. Masukkan minyak goreng aduk sampai rata (aduk perlahan dan rata, minyak tidak ada yang mengendap).
  6. Olesi loyang dengan minyak goreng rata dan tipis tipis (saya pakai kotak 24 x 24 cm).
  7. Adonan dibagi 3 bagian, kopi-coklat-putih.
  8. Masukan ke loyang adonan kopi, kukus 10 menit.
  9. Masukan adonan coklat, kukus 10 menit.
  10. Masukan adonan putih, kukus 10 sampai 20 menit (sampai matang, test tusuk).
  11. Gunakan api sedang cenderung kecil.
Lihat pula bolu yang berikut ini bunda:

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Bolu Tiramisu Lapis Kukus Sederhana