ik
Minggu, 17 Januari 2016

Resep Cara Membuat Jemblem Nasi Isi Daging

Kalau ada sisa nasi biasanya dibikin apa sama bunda? Coba dibuat camilan jemblem nasi ala bunda fajar seperti ini pasti ada fariasi buat sarapan. Boleh juga ini untuk sarapan suami saya besok lagi soalnya dibbuatin sekali pada ketagihan. Isiannya daging sapi kalau mau pakai ayam nggak masalah malahan lebih bervariasi. Sayurannya cuman pakai wortel kalau pengen nambah wortel bagus juga biar gizinya lebih banyak.

Resep Cara Membuat Jemblem Nasi Isi Daging

Resep Jemblem Nasi

Bahan:
  • 500 gram nasi hangat
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm blueband
  • 1 sdm tepung kanji, tapioca atau aci
Untuk isian:
  • 100 gram daging ayam atau sapi
  • Wortel secukupnya
  • 7 biji buncis
  • 3 siung bawang merah haluskan
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garem
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 5 biji cabe rawit (bisa diskip)
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saos tomat
Bahan lainnya:
  • 1 butir telur kocok lepas
  • Tepung roti atau panir secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Jemblem Nasi

  1. Rebus daging sampai lunak, lalu potong kotak.
  2. Wortel dan buncis potong kotak kecil.
  3. Panaskan wajan tuang minyak secukupnya, tumis bumbu halus sampai harum, masukan daging, wortel, buncis, juga bumbu lainnya, tumis sampai harum dan kering, icipi bila dirasa cukup, angkat dan sisihkan.
  4. Siapkan wadah, masukan bahan 1, aduk dan uleni sampai halus.
  5. Ambil segenggam adonan nasi, pipihkan lalu kasih isian, pulung sampai padat dan berbentuk bulatan, celup kekocokan telur lalu gulingkan ketepung panir sampai rata.
  6. Lakukan yang sama sampai habis.
  7. Lalu diamkan 1-2 jam.
  8. Taruh kulkas.
  9. Kemudian goreng sampai kekuningan. 
Dengan nasi bunda juga bisa menyajikan camilan dibawah ini:

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Jemblem Nasi Isi Daging