Ada yang tau makanan ini nggak bunda enak lo. Itu pepes kacang tolo ala canda tawa, kalau di ngawi namanya bungko. Di Solo namanya bongko dimakan denagn pecel ndeso, nasi me-rah, sambel wijen sama karak nyamleng deh. Saya sendiri asli ngawi tapi sekarang tinggal di pemalang kalau saya makannya sama pecel.
Resep Pepes Kacang Tolo
Bahan:
- kacang tolo 1/4 kg direndam semalam trus ditumbuk
Bumbu:
- bawang putih 5 siung
- Bawang merah 1 siung
- Gula putih 1 sendok
- Gula merah iris 1 sendok
- Garam
- Ketumbar 1 sdt
- Kencur
- Micin
- Kelapa muda 1 butir
Cara Membuat Pepes Kacang Tolo
- Semua bumbu dihaluskan di campur tumbukan kacang tambah sedikit air.
- Bungkus pakai daun pisan (per bungkus di tengah-tengah adonan di beri daun salam 2 lembar).
- Kukus.
Coba juga: