Kami di papua menyebut ini kue lontar bunda-bunda yang di daerah lain katanya pie susu apapun yang pasti yummy. Resep kue ini banyak versinya, ada yang premium, ada yang standar. Kali ini saya share resep yang standar saja ya ala sitti rozali. Menurut saya ini yang paling ekonomis. Lebih enak lagi kalau telurnya 10 tapi kuning doang. Asli lebih enak seperti itu. Itu yang premium pakai kuning telur banyak kalau yang ini yang versi ekonomis.
Tips Bikin Kue Lontar
- Apinya harus kecil ya kalau kebesaran api, vlanya bisa melembung atau tekstur vlanya tidak lembut alias bolong-bolong.
- Untuk kulitnya saya suka yang rapuh jadi hanya pakai kuning telur. Bunda-bunda kalau ingin kulit yang kokoh bisa dipakai putih telurnya (jadi telurnya utuh ya).
Resep Kue Lontar
Bahan kulit:
- 200 gr margarin
- 1 kuning telur
- Terigu secukupnya sampai tidak lengket
Bahan Vla:
1 kaleng susu kental manis
5 butir telur
1 sdm vanili cair
3/4 (kaleng susu) air panas aku pakai air dari dispenser
1 kaleng susu kental manis
5 butir telur
1 sdm vanili cair
3/4 (kaleng susu) air panas aku pakai air dari dispenser
Cara Membuat Kue Lontar
Untuk kulit:
- Kocok margarin pakai whisk sampai lembut.
- Tambahkan kuning telur, kocok rata.
- Masukan terigu sampai tidak lengket di tangan.
- Tipiskan di atas piring lontar atau pakai pyrex juga bisa.
- Cubit-cubit pinggirnya biar cantik sisihkan.
Vla:
- Campur semua bahan vla sampai rata.
- Saring dan tuang diatas kulit yang sudah dibuat tadi.
- Panggang di oven kurang lebih 1 jam dengan api kecil atau sampai vlanya padat.
Atau mau coba kue yang ini bun?