Tiramisu by dian pertiwi ceritanya dengan kemulusan yang mendekati 100 persen. Coba lihat bagian atasnya mulus banget, kalau anda buat dan bergelombang bisa jadi ada 2 penyebab. Yang pertama mungkin apinya kebesaran dan saat kukus atasnya harus dialasi serbet biar uapnya nggak kena kue. Pakainya loyang 22x22, jadi 1 loyang saya potong jadi 3 memanjang.
Resep Tiramisu
Bahan:
- 6 butir telor
- 200 gram tepung terigu
- 150 gram mentega (dicairkan)
- 200 gram gula pasir
- 1 sachet susu bubuk
- 1 sdt SP
- seperempat sdt BP
- Garam sejumput
- Kopi instan sejumput
- Pasta coklat 2 sdm dan pasta mocca 1 sdm
Cara Membuat Tiramisu
- Mixer telor, gula, SP dan BP hingga kaku.
- Kemudian masukkan tepung terigu, susu bubuk dan sejumput garam, mixer perlahan hingga tercampur rata.
- Tambahkan mentega cair aduk perlahan, bagi adonan menjadi 3 bagian sama banyak.
- Dua bagian beri masing-masing pasta coklat, pasta mocca dan sejumput kopi instant dan satu bagian tetap putih.
- Kukus dalam loyang yang diolesi minyak goreng dan dialasi plastik tiap bagiannya.
- Pertama kukus dulu bagian putih (yang tidak diberi pasta apapun) selama 5-7 menit.
- Kemudian ditumpuk lagi dengan adonan kedua yang diberi pasta mocca dan kopi, kukus lagi dilanjut adonan ketiga yang diberi pasta coklat, kukus kembali.
- Semua dalam 1 loyang.
Coba juga: