ik
Minggu, 22 Mei 2016

Resep Kastengel Keju Memakai Bahan Roombotter Lebih Enak

Assalamualaikum. Wr. Wb, selamat siang sahabatku izin share cara lain membuat kastengel keju ala ayie yunanda dengan memakai bahan roombotter, lebih hemat tetapi tidak merubah rasa khas kukis keju yang terkenal ini. Saya dari dulu kalau bikin nastar, kastangel, putri salju selalu pake rombutter, karena hasilnya lebih renyah, pyur dan lembut. Jika dilihat lebih murah harga margarine bunda, kalau rombutter lebih murah harganya dari butter jadi dia diposisi tengah.

Resep Kastengel Keju Memakai Bahan Roombotter Lebih Enak

Silahkan di simpan bagi yang membutuhkan dan silahkan bertanya bagi yang belum paham, Inshaallah rasa kastengel di resep ini cocok dan bisa untuk tambahan koleksi bakulan kita. Bahan saya takarannya untuk hasil sekitar lebih dari 500 gr.

Resep Kastengel Keju

Bahan:
  • 100 gr Roombutter
  • 75 gr margarine
  • 2 kuning telur
  • 240 gr tepung terigu protein rendah atau tepung terigu protein sedang
  • 20 gr tepung jagung atau tepung maizena
  • 20 gr susu bubuk full cream atau instant
  • 150 gr keju parut
  • Sejumput kecil garam halus (bisa di skip kalau tidak suka rasa asin)
Polesan:
  • siapkan 2 butir kuning telur dan margarine leleh secukupnya, pastikan margarine leleh dalam keadaan dingin suhu ruang
Taburan:
  • Siapkan 1 kotak (180 gr) keju lalu parut panjang.
  • Panaskan oven tangkring dengan api kecil sebelum proses memanggang dimulai, sekitar 20 sampai dengan 30 menit (tergantung jenis merk oven masing masing) sampai mendapatkan suhu 100 derajat celcius.

Cara Membuat Kastengel Keju

  1. Campur tepung terigu, garam halus dan tepung maizena, aduk sebentar lalu sangrai sambil diaduk sampai tepung panas.
  2. (mohon di jaga jangan sampai tepung gosong karena bisa mengakibatkan perubahan rasa kastengel nantinya).
  3. Lalu saring atau ayak di wadah dan biarkan dingin di suhu ruang sebelum proses mengadoni dimulai.
  4. Parut halus keju.
  5. Campur roombotter dan margarine lalu aduk dengan menggunakan ballon whisk (alat kocokan telur ukuran sedang) sampai halus dan tercampur rata.
  6. Masukkan kuning telur pertama lalu aduk, masukkan kembali kuning telur kedua, lalu aduk.
  7. Masukkan susu bubuk, lalu aduk, masukkan keju parut lalu aduk kembali.
  8. Ganti alat dengan sendok kayu ukuran besar kemudian masukkan setengah tepung ,aduk rata.
  9. Masukkan kembali sisanya, aduk kembali sampai adonan kalis dan tidak lengket di tangan maupun di wadah.
  10. Apabila adonan masih terlalu lembek, boleh ditambahkan tepung ayak secukupnya saja sampai adonan siap di cetak.
  11. Siapkan plastik bening, cetakan kukis dan rolling pin (gilingan kayu untuk menggiling adonan kue atau roti) dan oles tipis loyang dengan margarine, mulailah mencetak dan tata rapih adonan di loyang.
  12. Siapkan kuning telur untuk polesan dan keju parut.
  13. Lalu poles bagian atas adonan cetak dan beri keju parut sambil ditekan sedikit agar menempel dengan baik.
  14. Lakukan sampai isi loyang selesai kemudian panggang di oven dengan api kecil.
  15. Pastikan kukis kastengel di panggang sampai matang, kering tidak ada bagian adonan yang masih basah di dalamnya.
  16. Setelah matang, angkat loyang dari oven, biarkan agak dingin sejenak di suhu ruang.
  17. Kemudian pindahkan ke wadah lain atau jaring besi khusus untuk mendinginkan kue.
  18. Sampai kastengel tidak hangat lagi dan siap untuk di tempatkan di toples.
Simak juga resep yang ini:
 
 
Pastikan untuk memanggang adonan kastengel yang memakai bahan roombotter benar-benar kering dan matang sempurna, tidak ada bagian adonan yang masih basah. Oh ya untuk jenis keju bebas yang mana saja bunda, sesuai selera, terimakasih.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Kastengel Keju Memakai Bahan Roombotter Lebih Enak