Kastengel ala heni pertiwi bentuknya jangan terlalu besar trus di panggangnya sampai topping kejunya kuning keemasan. Kalau aku nggak melempem kok bun yang penting kalau sudah benar-benar dingin atau nggak ada panas sama sekali baru dimasukkan toples.
Untuk jualan bagusnya pakai toples ukuran 1/4 dan ukuran 1/2 kg yang di foto itu ukuran 1/4. Satu resep jadi 2 setengah toples yang ukuran 1/2 kg saya jual setoplesnya 55 ribu.
Resep Kastengel
Bahan:
- wijsman 200 gr
- blueband 400 gr
- kuning telur 4 butir
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdt maizena
- vanilly 1 sdt
- gula halus 1 sdm
- tepung terigu segitiga biru atau tepung kunci
- 100 gr keju apple parut untuk adonan
- kuning telur untuk mengoles dan keju kraff untuk taburan
Cara Membuat Kastengel
- Kocok wijsman dan blueband sampai tercampur rata.
- Masukan satu persatu kuning telur.
- Masukan susu bubuk dan tepung maizena.
- Masukan vanilly.
- Masukan gula halus dan keju apple.
- Matikan mixer mixer jangan lama-lama sampai bahan tercampur rata saja.
- Campur dengan tepung terigu sampai adonan kalis atau tidak terlalu lembek dan mudah untuk dicetak.
- Cetak adonan kastengel.
- Oles permukaan kue yang sudah di oven setengah matang dengan kuning telur dan taburan keju.
- Panggang dengan oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
- Pakai api kecil, proses memanggang kurang lebih 25 menit atau lebih, tergantung api dan besar atau kecilnya kue.
Simak pula resep kastengel yang lainnya: